1 ноября в должность президента Европейского центробанка вступает глава Банка Италии Марио Драги. Эксперты оценивают его как опытного финансиста, но отмечают, что ему придется решать проблемы европейского долгового кризиса и высокой инфляции, с которыми не справился его предшественник Жан-Клод Трише.
О том, что президент Банка Италии Марио Драги (на фото) является основным кандидатом на пост главы Европейского центробанка (ЕЦБ) вместо Жана-Клода Трише, стало известно еще в середине мая 2011 года. Конкуренцию ему первоначально составляли председатель Банка Финляндии Эркки Лииканен и экс-глава Бундесбанка Аксель Вебер (позже он неожиданно снял свою кандидатуру). Окончательно с преемником Трише, полномочия которого истекли 31 октября, европейские власти определились в конце июня. Драги в 1984-1991 гг. работал исполнительным директором Всемирного банка в Вашингтоне, затем возглавлял итальянское казначейство, в 2002-2005 гг. работал вице-президентом Goldman Sachs, а с декабря 2005 года возглавлял ЦБ Италии.
Сегодня, 1 ноября 2011 года, Марио Драги вступит в должность президента ЕЦБ. В новой должности экс-главе итальянского ЦБ придется в первую очередь бороться с европейским долговым кризисом, одной из жертв которого является Италия. Между тем накануне Жан-Клод Трише заявил, что Европа далека от разрешения кризиса госдолгов, несмотря на последний саммит глав государств Еврозоны, на котором были утверждены меры дальнейшей поддержки самой проблемной страны Еврозоны - Греции, рекапитализация европейских банков и увеличение Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Ранее многие аналитики не исключали, что даже этих мер может оказаться недостаточно. Кроме того, в реализации своего антикризисного плана европейские власти уже столкнулись с проблемами, которые серьезно затруднят работу Драги.
Впрочем, эксперты отмечают, что ранее Драги уже приходилось решать аналогичные проблемы: во время работы в итальянском казначействе ему удалось добиться сокращения госдолга со 122% ВВП в 1994 году до 114% к 1999 году, сократив одновременно дефицит бюджета страны. В то же время еще одной серьезной проблемой для Драги станет борьба с инфляцией. Вчера стало известно, что индекс потребительских цен в Еврозоне в октябре составил 3% в годовом выражении, вопреки прогнозам о его снижении до 2,9%. Между тем целевым потолком инфляции для ЕЦБ является 2% годовых. Кроме того, более высокий, чем ожидалось, уровень инфляции сужает возможности европейского регулятора по поддержанию экономики Еврозоны путем вливания ликвидности.
ИА «Саминвестор».
В тему: «Драги станет преемником Трише»,
«Евросоюз определился с преемником Трише».