Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
31.10.2011

Ким «перекинулся» с МДМ Банка на «Барклайс»

Ким «перекинулся» с МДМ Банка на «Барклайс»

На прошлой неделе стало известно, что известный банкир Игорь Ким к концу 2011 года выйдет из состава акционеров ОАО «МДМ Банк». Его пакет, вероятно, выкупит основной акционер этого банка Сергей Попов, а сам Ким сконцентрируется на развитии приобретенного им на прошлой неделе ООО «Барклайс Банк».

В составе акционеров ОАО «МДМ Банк» известный российский банкир Игорь Ким появился в 2009 году после завершения присоединения к этому кредитному учреждению ОАО «УРСА Банк». Ряд экспертов называли это объединение вынужденным из-за финансовых проблем УРСА Банка, активно работавшего к началу кризиса в сфере розничного бизнеса. Еще в процессе объединения Ким занял пост председателя правления МДМ Банка, однако в июле 2010 года покинул этот пост. Вслед за этим большая часть бывших менеджеров УРСА Банка была заменена сотрудниками прежнего МДМ Банка, а в июне 2011 года Ким вышел из состава совета директоров кредитного учреждения. Уже тогда многие эксперты полагали, что за этим последует и продажа принадлежащих Киму акций МДМ Банка. Эти ожидания усилились после того, как в середине августа Игорь Ким начал подготовку к приобретению латвийского AS LTB Bank, ранее полностью контролировавшегося МДМ Банком.

На прошлой неделе стало известно, что Игорь Ким к концу 2011 года выйдет из состава акционеров МДМ Банка. Его пакет, скорее всего, выкупит основной акционер этого кредитного учреждения Сергей Попов, причем расчеты по этой сделке уже начались через компанию, используемую в качестве посредника, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники. Основная сумма сделки будет оплачена не «живыми деньгами», а акциями AS LTB Bank. По мнению экспертов, скорее всего, выход Кима из состава акционеров МДМ Банка связан с конфликтом между ним и Сергеем Поповым. Некоторые участники рынка полагали, что этому способствовали более худшие, чем ожидалось, финансовые результаты объединения двух банков. Учитывая, что УРСА Банк активно развивал розничное кредитование, не исключено, что во время кризиса просроченная задолженность в портфеле, унаследованном от него объединенным банком, росла быстрее прогнозов. Дополнительной причиной для обострения отношений между Поповым и Кимом могло стать снятие со своих постов в 2010 году топ-менеджеров из УРСА-Банка и отказ «МДМ» от работы в сфере экспресс-кредитования в 2011 году.

Скорее всего, теперь Игорь Ким сконцентрируется на своем новом банковском проекте. На прошлой неделе он приобрел долю участия в капитале российской «дочки» британского Barclays Bank - ООО «Барклайс Банк» (ранее - ООО «КБ «Экспо-банк»). Свой дочерний банк в России Barclays пытался продать с февраля этого года, однако о подписании соглашения о продаже сообщил лишь 25 октября. Совладельцами этого кредитного учреждения стали Герман Цой (19,9%), Александр Прошин (19,5%), Владимир Машкарин (19%), Эрнст Беккер (18,7%), Инна Шашкова (18%), Кирилл Нифонтов (1%), а также сам Игорь Ким (3,9%). Эксперты отмечают, что все новые совладельцы «Барклайс» - давние партнеры Кима, уже участвовавшие в его банковских проектах в качестве топ-менеджеров или соинвесторов. При этом, по мнению некоторых из них, Ким контролирует более 80% капитала «Барклайса», поскольку независимым инвестором является лишь Герман Цой.

Эксперты ожидают, что уже в ближайшем будущем Игорь Ким начнет развивать «Барклайс» за счет сделок слияния и поглощения. Ранее аналогичным образом он развивал УРСА Банк. Позже по этому пути начал двигаться и ОАО «Восточный экспресс банк», акционером также являлся Ким. Эксперты $ отмечают, что для возобновления подобной политики время достаточно удачное - банки, в том числе российские, сильно упали в цене. К примеру, Барклайс Банк, по неофициальной информации, мог быть оценен всего в 0,4 капитала, хотя летом 2008 года приобретался с коэффициентом 4 к капиталу. Кроме того, в настоящее время на продажу выставлено еще несколько дочерних банков иностранных финансовых структур, а также некоторые небольшие российские банки, которые рискуют не «добрать» собственный капитал до 300 млн. рублей к 2015 году. Однако возможные покупки и сделки M&A осложняются ухудшением качества банковских активов, что может негативно сказаться на финансовых показателях объединенного банка.

В тему: «Barclays подписал сделку с Кимом»,

«Ким «прокатился» в Латвию»,

«МДМ Банк попрощался с Кимом»,

«МДМ Банк останется без Кима»,

«МДМ Банк отказался от "префов"»,

«Время уходить».

←Назад
Поделиться: