В конце октября сразу 10 небольших российских банков объявили о снижении ставок по рублевым вкладам населения. Эксперты полагают, что таким образом банки отреагировали на обещание Центробанка РФ ужесточить контроль в отношении учреждений, которые предлагают по вкладам ставки выше 10% годовых.
В течение недели сразу 12 небольших российских банков объявили о снижении ставок по вкладам физических лиц, в результате чего максимальные ставки у них снизились до 9-10% годовых с прежних 10,5-12%. Судя по данным сайта FinNews.ru, 21 октября ставки снизили ООО «МБА-Москва», ОАО КБ «Маст-Банк», ЗАО КБ «ЛОКО-Банк», ЗАО «Кредит Европа Банк» и ООО КБ «Инвест-экобанк». 22 октября их примеру последовали ЗАО КБ «Мираф-Банк», ОАО «Металлургический коммерческий банк» (Меткомбанк) и ОАО «Межтопэнергобанк», 23 октября - ОАО «Московский индустриальный банк» (МИБ), 24 октября - ЗАО «Москомприватбанк», 26 октября - ЗАО «Мосстройэкономбанк» и ОАО «Московский Нефтехимический банк», а 27 октября - ОАО «Мурманский социальный коммерческий банк».
Причем если два банка из этого списка - МИБ и Мираф-Банк - снижали ставки только по валютным вкладам, то остальные 10 банков пересматривали условия привлечения рублевых вкладов. При этом в последние два месяца на рынке наблюдается обратный процесс - банки, в том числе входящие в российский ТОП-10, постепенно начинают повышать ставки по вкладам из-за наметившегося дефицита ликвидности. По данным Центробанка РФ, в сентябре средняя ставка по депозитам физлиц (без учета вкладов «до востребования») увеличилась на 0,1 процентного пункта до 6,3% годовых, а средняя максимальная ставка в банках ТОП-10 выросла во второй декаде октября до 8,28% (в первой декаде - 8,14%).
По мнению экспертов, снижение ставок по вкладам в небольших банках стало ответной реакцией на заявление Центробанка об ужесточении мониторинга ставок по вкладам. 21 октября 2011 года заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский заявил, что регулятор возобновил усиленный контроль за ставками по вкладам населения в российских банках, превышающих определенный уровень. Подобные меры ЦБ активно использовал во время кризиса в 2009 году, когда банки в связи с обострением дефицита ликвидности начали активно привлекать вклады за счет повышения ставок. На этот раз регулятор установил «потолок» максимальных ставок по вкладам в 10% годовых, намереваясь отслеживать в первую очередь их последующее размещение.
Связь между снижением ставок и инициативой ЦБ подтверждает и хронология пересмотра условий по вкладам - большая часть банков объявила об этом в первые же дни после выступления Симановского. Снижение ставок по валютным вкладам, которое предприняли несколько банков, эксперты объясняют двумя факторами. С одной стороны, банки пересматривают ставки из-за ожидаемого к концу года ослабления рубля, поскольку рост курсов валют все равно обеспечит вкладчикам доход от размещения своих средств. С другой стороны, в настоящее время банки заинтересованы в первую очередь в рублевой ликвидности, поскольку спрос на валютные кредиты продолжает падать и размещение привлеченных на такие депозиты средств может стать довольно серьезной проблемой. Впрочем, в Меткомбанке сегодня уточнили, что ставки были снижены еще летом и решение об этом не имело никакого отношения к ужесточению контроля ЦБ, просто информация об этом была распространена с запозданием. Не исключено, что аналогичная ситуация сложилась и в некоторых других банках.
ИА «Саминвестор».
В тему: «ЦБ пересчитает вклады».
См. также: «ЦБ понизил планку»,
«Нетривиальный подход»,
«ЦБ "обставил" банкиров»,
«Игнатьев выставил процент»,
«ЦБ нашел новую угрозу».