27 октября ОАО «АвтоВАЗ» сообщило о приобретении ООО «Объединенная автомобильная группа», владеющего ОАО «ИжАвто». На базе этого завода планируется начать производство моделей ВАЗа, Renault и Nissan. Но эксперты считают сделку рискованной из-за неблагоприятных финансовых показателей ВАЗа и «ИжАвто».
Переход ОАО «ИжАвто» под контроль ОАО «АвтоВАЗ» обсуждался начиная с осени 2010 года. 17 декабря 2010 года глава ОАО «Сбербанк России» Герман Греф, руководитель госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов и президент ВАЗа Игорь Комаров подписали меморандум о развитии «ИжАвто». Этот документ предполагал, что ВАЗ выкупит 100% долей участия в ООО «Объединенная автомобильная группа» (ОАГ), на которое предполагалось оформить имущество ижевского автозавода. К этому времени 99,99% долей участия в ОАГ принадлежало 100-процентной «дочке» Сбербанка ООО «Сбербанк Капитал». На мощностях ижевского завода ВАЗ планировал организовать производство собственных моделей, а план развития альянса Renault-Nissan «Drive the Change» предполагал начало сборки автомобилей Renault и Nissan. 12 сентября 2011 года ОАГ за 1,835 млрд. рублей приобрела на торгах основные производственные мощности «ИжАвто».
27 октября 2011 года ВАЗ сообщил о завершении сделки по приобретению 100% долей участия в капитале ОАГ. В пресс-релизе компании указано, что сумма сделки составила 1,7 млрд. рублей, что оказалось на 135 млн. рублей меньше, чем сама ОАГ заплатила за «ИжАвто». Вероятно, это связано с договоренностями между ВАЗом и Сбербанком, который кредитует тольяттинский автозавод, поскольку других претендентов на покупку «ИжАвто» не было. При этом общий долг ижевского автозавода к настоящему времени составляет 13,5 млрд. рублей, в том числе 5,2 млрд. рублей по кредитам Сбербанка, переуступленным «Ростехнологиям». У самого ВАЗа сохраняется задолженность в размере 38,5 млрд. рублей. Тем не менее, тольяттинский автозавод планирует вложить в развитие «ИжАвто» примерно 7 млрд. рублей, сообщает газета «Коммерсантъ», чтобы запустить производство автомобилей Renault и Nissan.
Предполагается, что модельный ряд и производственный план для ижевского автозавода будут определены уже в 2012 году. В пресс-релизе ВАЗа указывается, что «проектные производственные мощности «ИжАвто» - 220 тысяч автомобилей в год», а в случае «модернизации производства возможен выход завода на выпуск 360 тысяч автомобилей». Ранее сообщалось, что к 2014 году завод должен выпускать 300 тысяч машин ежегодно. Однако эксперты полагают, что приобретение «ИжАвто» - довольно рискованный шаг для ВАЗа, поскольку ижевский завод остается убыточным, а тольяттинское предприятие большую часть прибыли по МСФО получило, учтя в качестве дохода дисконт по беспроцентным займам «Ростехнологий». Кроме того, эксперты указывают, что окончание госпрограмм по стимулированию спроса и возможное сокращение автокредитования на фоне нестабильности в банковской системе могут привести к существенному снижению продаж «вазовских» автомобилей.
В тему: «ВАЗ скоро получит "ИжАвто"»,
«"ИжАвто" пересядет на Nissan»,
«Чемезов начал рассчитываться с Грефом»,
«Сбербанк отдаст "ИжАвто" ВАЗу»,
«Сбербанк "избавится" от "ИжАвто"».
См. также: «ВАЗ "подрисовал" прибыль».
См. также: «Гон не теряет надежды».
См. также: «Качмазова возьмут под арест»,
«Греф "достал" Качмазова»,
«Сбербанк выжмет "СОК"».