Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
24.10.2011

ЦБ добрался до депозитариев

ЦБ добрался до депозитариев

21 октября заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Симановский заявил о разработке новых требований к надежности депозитариев. За счет этого ЦБ надеется пресечь схемы вывода банковских активов с помощью фиктивных сделок купли-продажи ценных бумаг, но эксперты сомневаются в эффективности предложенных критериев.

Ужесточить контроль за операциями банков с ценными бумагами Центробанк РФ попытался летом 2011 года, среагировав на скандальное банкротство группы небольших банков, контролировавшихся экс-банкиром Матвеем Уриным. По неофициальной информации, в «группу Урина» входило восемь банков, семь из которых являлись членами Системы страхования вкладов (ССВ) и активно привлекали вклады населения. Во всех банках госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» и ЦБ обнаружили признаки вывода активов: после приобретения банка новый собственник выводил средства через фиктивные сделки с ценными бумагами, хранение которых удостоверял депозитарий «Эдвантис Кэпитал». Затем на выведенные средства покупался следующий банк. Судя по данным, размещенным на сайте АСВ, общий объем выплат вкладчикам банков «группы Урина» должен был составить 16,653 млрд. рублей.

15 июля 2011 года Центробанк РФ опубликовал на своем сайте проект указания «Об особенностях формирования кредитными организациями резерва на возможные потери по операциям с ценными бумагами, права на которые в соответствии с применимым правом подлежат удостоверению депозитариями». В соответствии с ним банки должны будут создавать резервы в размере 100% балансовой стоимости ценных бумаг при работе с депозитарием, не соответствующим критериям надежности ЦБ. Надежными признавались депозитарии с депозитарным рейтингом не ниже уровня «А+», а также международным рейтингом долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня «ВВ-» (агентства Standard & Poor's и Fitch Ratings) либо «Bа3» (Moody's Investors Service). Все прочих эти требования автоматически отсекали от работы с банками, поскольку последние вынуждены были бы переориентироваться на «надежные» депозитарии, чтобы избежать 100-процентного резервирования.

Однако уже в начале августа стало известно, что эта инициатива была негативно оценена всеми остальными заинтересованными сторонами, с которыми согласовывался проект: Профессиональной ассоциацией регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД), Федеральной антимонопольной службой (ФАС), Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) и Министерством финансов. По их мнению, эти требования отсекали от работы с банками по меньшей мере 2/3 участников рынка депозитарных услуг, а также давали преимущества депозитариям, действующим при крупных кредитных учреждениях. Тем не менее, 25 августа заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора Центробанка РФ Михаил Ковригин заявил, что регулятор все же планирует ужесточить контроль за депозитариями, так как до 30% участников этого рынка «оказывают банкам услуги по учету несуществующих ценных бумаг».

21 октября 2011 года заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский заявил, что регулятор совместно ФСФР разработал новый перечень критериев для оценки надежности российских депозитариев. По словам Симановского, к числу надежных учреждений, работа с которыми не потребует от банков 100-процентного резервирования средств под ценные бумаги, ЦБ и ФСФР относят депозитарии, действующие на этом рынке не менее пяти лет или располагающие капиталом не менее 250 млн. рублей. При этом в настоящее время минимальное требование к уставному капиталу депозитариев составляет 60 млн. рублей. Также, по словам Симановского, при определении надежности будет учитываться членство депозитария в саморегулируемой организации (СРО) и результаты проверок, проводившихся ФСФР или СРО.

Эксперты оценивают новые предложения ЦБ как вполне приемлемые - если требованиям в отношении рейтингов не соответствовало почти 500 российских депозитариев из 690, зарегистрированных в настоящее время, то критериям капитала и срока работы отвечают 300-350 подобных учреждений. Однако некоторые эксперты обращают внимание на то, что новые требования все же оставляют значительный простор для вывода активов по «уринским» схемам. По их мнению, приобретение небольшого депозитария, основанного до начала 2007 года, или докапитализация существующего до 250 млн. рублей не станут непреодолимыми проблемами для многих заинтересованных лиц. По настоящему эффективным противодействием в этом случае было бы принятие ФЗ «О центральном депозитарии», в соответствии с которым все торгуемые бумаги должны будут учитываться в центральном депозитарии.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Центробанк завернет гайки аудиторам и депозитариям»,

«Игнатьева не пустили в депозитарии»,

«ЦБ усомнился в депозитариях»,

«ЦБ отправился за уриными в регионы».

См. также: «Банки Урина множатся»,

«Урину добавили банков»,

«Соцгорбанк отправили на банкротство»,

«"Группу Урина" растащили по-крупному».

←Назад
Поделиться: