27 сентября полномочия Алексея Кудрина были распределены между его замом Антоном Силуановым и первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Однако эксперты опасаются, что даже оперативная замена Кудрина не спасет от увеличения оттока капитала из России, а его преемник не сможет сдержать рост бюджетного дефицита.
27 сентября 2011 года премьер-министр РФ Владимир Путин (на фото) заявил, что полномочия отправленного в отставку днем ранее министра финансов Алексея Кудрина будут разделены между первым вице-премьером Игорем Шуваловым и заместителем Кудрина Антоном Силуановым. Предполагается, что Шувалов будет курировать такие вопросы, как финансовая, налоговая и денежно-кредитная политика, в то время как Силуанов назначен и. о. министра финансов. Его главной задачей, вероятно, станет доработка и принятие бюджета РФ, который вскоре будет внесен в Госдуму в первом чтении. Впрочем, эксперты отмечают, что назначение Силуанова, до сих пор проводившего «курс Кудрина», скорее всего, является временным. С одной стороны, тем самым власти постарались избежать негативной реакции со стороны крупных иностранных инвесторов на отставку Кудрина, с другой стороны, избежали необходимости рассматривать кандидатуры кого-либо из членов его старой команды. Ранее в числе кандидатов на пост главы Минфина называли заместителей Кудрина Алексея Саватюгина и Татьяну Нестеренко.
Впрочем, не исключено, что уже после выборов президента Антон Силуанов также будет сменен. Не исключено, что новым министром финансов станет более близкий действующему президенту РФ Дмитрию Медведеву человек. Ранее в числе кандидатов на пост главы Минфина называли помощника президента Аркадия Дворковича. Кроме того, в этом списке фигурировали экс-министр финансов, президент-председатель правления ЗАО «Банк ВТБ 24» Михаил Задорнов, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев и экс-министр экономического развития, а ныне глава ОАО «Сбербанк России» Герман Греф (он уже заявил, что намерен и дальше работать в Сбербанке). Временность назначения Силуанова подтверждает и то, что все финансисты оценивают его как менее авторитетного во властных структурах человека, которому не удастся проводить «кудринский курс» вопреки мнению тандема Путин-Медведев так, как это делал сам Кудрин.
Новое место работы Алексея Кудрина пока также неизвестно. Вчера в своем официальном заявлении он лишь пояснил причины своей отставки. «24 сентября определилась структура власти в нашей стране на длительную перспективу. Определился и я, объяснив свою позицию. Эмоции здесь абсолютно ни при чем», - говорится в сообщении Кудрина. При этом Кудрин отметил, что в отставку он намеревался уйти еще зимой-весной 2011 года, однако она «была признана нежелательной, в том числе из-за остроты ситуации, связанной с тем, что в этом году на бюджетный процесс накладывался процесс избирательный». Параллельно Кудрин отказался от вторично предложенной ему - на этот раз по инициативе и. о. лидера партии «Правое дело» Андрея Дунаева - политической карьеры в качестве официального руководителя этой партии. «Я не рассматривал для себя перспективу участия в искусственном проекте, по факту дискредитирующем либерально-демократическую идею», - заявил Кудрин. Не исключено, что Кудрин вскоре может вернуться во власть - в качестве председателя ЦБ или представителя России в одной из иностранных финансовых структур, однако многие эксперты считают такое назначение маловероятным.
Несмотря на оперативную замену отправленного в отставку Алексея Кудрина, многие эксперты опасаются последствий его ухода. Кудрин был хорошо известен и ценим на Западе, а потому его отставка наравне с новой передачей власти в тандеме Путин-Медведев может привести к оттоку иностранных инвесторов и росту политических рисков. Кроме того, отсутствие жесткого контроля за ростом расходов бюджета может привести к быстрому увеличению дефицита, который уже не покрывается даже при ценах на нефть выше $100 за баррель. Любопытно, что сам Кудрин в своем заявлении назвал свои противоречия в сфере бюджетной политики с действующим президентом в качестве одной из основных причин ухода из правительства. «На протяжении нескольких месяцев, несмотря на мои многочисленные возражения, в том числе публичные, в сфере бюджетной политики принимались решения, без сомнения, увеличивающие риски исполнения бюджета», - заявил Кудрин, обратив особое внимание на «завышенные обязательства в оборонном секторе и социальной сфере».
В тему: «Российские финансы приобретут новое лицо».