15 сентября стало известно, что обязательства ОАО АКБ «Банк Москвы», которому в рамках санации обещан стабилизационный кредит на 295 млрд. рублей, неожиданно выросли на 296,3 млрд. рублей. Эксперты полагают, что банк мог привлечь эти средства у своих клиентов из числа госструктур в ожидании стабкредита.
Санация ОАО АКБ «Банк Москвы» была одобрена советом директоров Центробанка РФ 30 июня 2011 года в связи с выявлением огромного объема проблемных кредитов, выданных при прежнем руководстве этой организации. Предполагалось, что банк получит стабилизационный кредит в размере 295 млрд. рублей под 0,51% годовых сроком на 10 лет при посредничестве госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), а его крупнейший акционер - ОАО «Банк ВТБ» - проведет докапитализацию на сумму 100 млрд. рублей. Однако начало санации затянулось: в конце июля генеральный директор АСВ Александр Турбанов заявлял, что санация Банка Москвы стартует уже в первой половине августа, а 5 сентября его первый заместитель Валерий Мирошников утверждал, что процесс санации начнется в ближайшие две недели. Затяжное начало санации эксперты связывали с тем, что ВТБ не удается консолидировать 75% акций Банка Москвы, как того требует план санации.
Тем не менее, в августе 2011 года «безотзывные обязательства кредитной организации» у Банка Москвы неожиданно увеличились на 296,3 млрд. рублей, следует из опубликованной 15 сентября отчетности этого кредитного учреждения. В АСВ информацию о том, что это могли быть средства обещанного стабкредита, опровергают, поскольку ВТБ до сих пор не удалось консолидировать 75% акций. В самом ВТБ планируют завершить этот процесс к концу сентября, однако с кем из миноритариев удалось достичь договоренностей о выкупе акций, пока не сообщается. Любопытно, что в начале сентября Валерий Мирошников дал понять, что средства будут предоставлены Банку Москвы не позднее 20-х чисел сентября, а ВТБ начал подготовку к увеличению капитала своей дочерней компании ООО «ВТБ пенсионный администратор» на 102 млрд. рублей для последующей докапитализации Банка Москвы. Впрочем, некоторые эксперты не исключают, что проблемный банк мог привлечь эти средства и из иных источников, например в рамках сделок РЕПО, а также у своих клиентов, включая мэрию Москвы, в ожидании получения стабкредита от АСВ.
В тему: «Санация Банка Москвы близка к началу»,
«Бородину добавили мошенничество»,
«ВТБ начнет докапитализацию Банка Москвы»,
«Банку Москвы полегчало»,
«Бородин готов раскаяться»,
«Бородин позаботился о будущем».
См. также: «Валерий Мирошников: "Бородин пишет о том, что готов вернуть выведенные активы"».