На этой неделе стало известно, что исландская инвесткомпания Straumborg продала свой дочерний банк в России - ОАО «Норвик банк» - группе компаний, контролируемыэ гражданами России. Эксперты отмечают, что «Норвик» - лишь одна из многих иностранных «дочек», выставленных на продажу за последние два года.
На этой неделе стало известно, что ОАО «Норвик банк», ранее контролировавшееся исландской инвестиционной компанией Straumborg, сменило владельца. Судя по данным отчетности этого кредитного учреждения, в настоящее время его акционерами являются пять ООО, контролируемых гражданами России. Сделка была оформлена в июле этого года. Однако, как сообщает газета «Коммерсантъ», поиски покупателя на свой российский актив Straumborg начала еще в 2010 году, проведя переговоры с несколькими российскими и иностранными банками. Однако ни с одним из них исландцам так и не удалось договориться, вероятно, из-за скромных результатов деятельности «Норвика». По данным на 1 августа 2011 года, его активы-нетто составляли примерно 1,27 млрд. рублей (по этому показателю банк входит в седьмую сотню из 993 действующих в России банков). Продажу «Норвика» группе неизвестных в банковском бизнесе компаний эксперты объясняют отсутствием более «достойных» покупателей.
Эксперты отмечают, что за последние два года российский рынок покинули многие иностранные банки. В начале июня 2009 года британская компания International Personal Finance начала процедуру самоликвидации ООО «ИПФ Банк» (до 2008 года - ООО «Морской Коммерческий Банк Калининграда»). В конце июня 2009 года American International Group (AIG) продала свою российскую «дочку» ООО «АИГ Банк (Рус)» (сейчас - ООО «Банк ПСА Финанс Рус»). В июле 2010 года американский MorganStanley продал ООО «Городской ипотечный банк» (ГИБ) российскому ОАО «Восточный экспресс банк». В декабре крупнейшая испанская банковская группа Banco Santander S.A. of Spain продала 100% акций ЗАО «Сантандер Консьюмер Банк» тому же «Восточному экспрессу». В 2010 году о планах полной продажи своих дочерних активов в России объявили бельгийская группа KBC Group (контролирует ЗАО АКБ «Абсолют Банк») и шведская Swedbank (ОАО «Сведбанк»), в середине февраля 2011 года их примеру последовала британская банковская группа Barclays (ООО «Барклайс Банк», до 2008 года - ООО «КБ «Экспобанк»). Кроме того, нидерландский Rabobank отказался от ранее полученной лицензии на открытие дочернего банка в России, а «дочка» британского HSBC Holdings - ООО «Эйч-эс-би-си Банк (РР)» - полностью отказалась от работы в розничном сегменте.
В тему: «HSBC сбросил вклады»,
«Исход "иностранцев" продолжается»,
«Исход иностранцев из России»,
«Прощание "иностранки"»,
«Испанцы отказались от России».