15 февраля британская банковская группа Barclays объявила о планах продать свою дочернюю структуру в России - ООО «Барклайс Банк» в связи со сменой стратегии своего развития. Это - уже шестой иностранный банк, отказавшийся от российской «дочки». Эксперты объясняют это последствиями кризиса 2008-2009 гг.
В феврале 2011 года иностранные банки продолжили сворачивать свой бизнес в России. 15 февраля британская банковская группа Barclays объявила о планах продать свою дочернюю структуру в России - ООО «Барклайс Банк» (ранее - ООО «КБ «Экспо-банк»). Однако полностью отказываться от России группа не планирует - в стране продолжит свою деятельность инвестиционная компания Barclays Capital. Продажу банка в Barclays объясняют изменением стратегии своего развития и ужесточением регулирования деятельности банковских групп в Европе и США. Сделку предполагается оформить до конца 2011 года. Почти одновременно стало известно, что от «дочки» в России намерен отказаться банк из Нидерландов - Rabobank. Это кредитное учреждение уже получило лицензию на открытие дочернего банка, однако в итоге решило ею не пользоваться, сконцентрировавшись на традиционных рынках своего присутствия - Китае, Индии, Бразилии и США, сообщает газета «Коммерсантъ».
Уход иностранцев из России все больше превращается в тенденцию. В июле 2010 года ОАО «Восточный экспресс банк» приобрел у американского MorganStanley 100% долей участия в капитале его российской «дочки» - ООО «Городской ипотечный банк» (ГИБ). В декабре тот же «Восточный экспресс» сообщил о завершении сделки по приобретению 100% акций другой иностранной «дочки» - ЗАО «Сантандер Консьюмер Банк», которая ранее принадлежала крупнейшей испанской банковской группе Banco Santander S.A. of Spain. Кроме того, в 2010 году о планах полной продажи своих дочерних активов в России объявили бельгийская группа KBC Group (ЗАО АКБ «Абсолют Банк») и шведская Swedbank (ОАО «Сведбанк»). Еще один иностранец - Bank of Cyprus - отказался от планов увеличить до 100% свою долю в капитале ООО КБ «Юниаструм банк». Самый активный заграничный участник российского банковского рынка - французская банковская группа Societe Generale в целях оптимизации расходов начала подготовку к консолидации всех своих активов в России, намереваясь объединить в единое кредитное учреждение ОАО АКБ «Росбанк», ЗАО «Банк Сосьете Женераль Восток» (БСЖВ), ООО «Русфинанс Банк» (г. Самара) и ЗАО «КБ ДельтаКредит».
Эксперты полагают, что уход иностранцев из России обусловлен отрицательными результатами их местных «дочек» после кризиса. Особенно негативно это сказалось на заграничных банках, покупавших действующих участников российского рынка в последний год перед кризисом, когда цены в среднем в 2-2,5 раза превышали текущие. К примеру, Barclays приобрел Экспо банк за $745 млн. с коэффициентом 4 к капиталу, в то время как сейчас большинство сделок заключаются из расчета 1,5-2 капитала. При этом Barclays в 2009-2010 гг. пришлось внести в капитал Барклайс Банка примерно 4,8 млрд. рублей для покрытия понесенных банком убытков. Однако ситуацию это не исправило - в прошлом году просрочка по корпоративным кредитам составила 30%, по кредитам физлицам - 14%. В итоге, по данным газеты «RBCdaily», Барклайс Банку пришлось списать 12,2 млрд. рублей на убытки.
В тему: «Испанцы отказались от России».