Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
05.09.2011

ЦБ поставят на контроль

ЦБ поставят на контроль

В начале сентября заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин заявил о готовящемся ужесточении ответственности Центробанка РФ за неэффективное исполнение функций банковского надзора. Вероятно, эта инициатива вызвана многочисленными скандальными банкротствами, произошедшими в течение последнего года.

В конце прошлой недели заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин на Международном банковском форуме в Сочи заявил о подготовке изменений в законодательство, которые ужесточат ответственность надзорных органов за неэффективное исполнение своих функций. По словам Саватюгина, ужесточение требований к финансовым регуляторам является инициативой президента РФ Дмитрия Медведева. Впрочем, более подробно рассказывать о грядущих нововведениях Саватюгин не стал, уточнив, что разработка поправок еще только начинается. Впрочем, из его слов следует, что ужесточение коснется в первую очередь Центробанка РФ, вероятно, из-за многочисленных «проколов» в сфере банковского надзора. С осени прошлого года этот регулятор неоднократно подвергался жесткой критике в связи с рядом скандальных банкротств российских банков.

В числе наиболее крупных скандалов участники рынка называли крах ЗАО «Межпромбанк», отзыв лицензий у восьми банков, контролировавшихся экс-банкиром Матвеем Уриным и, наконец, отзыв лицензии у ООО «АМТ Банк» и санацию одного из крупнейших российских банков - ОАО АКБ «Банк Москвы». Почти во всех банках после введения процедуры конкурсного управления были выявлены многочисленные факты вывода активов. Межпромбанк остался должен своим кредиторам более 80 млрд. рублей, возмещение вкладчикам «группы Урина» от госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) составляет 16,6 млрд. рублей, АМТ Банка - 12,4 млрд. рублей. Банку Москвы после выявления проблемных кредитов на общую сумму 366 млрд. рублей потребуется стабилизационный кредит в размере 295 млрд. рублей, а его крупнейший акционер - ОАО «Банк ВТБ» - внесет в его капитал еще 100 млрд. рублей.

Пока, как считает большинство банкиров, скандальные банкротства привели лишь к отставке первого заместителя председателя ЦБ Геннадия Меликьяна, курировавшего банковский надзор. Хотя в интервью газете «Коммерсантъ» Меликьян заявлял, что причины для отставки были исключительно личными, банковское сообщество уверено, что в действительности первопричиной стали именно скандалы вокруг Межпромбанка, «группы Урина» и Банка Москвы. Ситуацию в этих банках глава ВТБ Андрей Костин в апреле этого года характеризовал как «беспределы», связанные с неэффективной работой надзора, а первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев позже заявлял, что за проблемы Банка Москвы ответственность несет в том числе и правительство Москвы во главе с экс-мэром столицы Юрием Лужковым, поскольку «...надзорные требования... регулятора сталкивались... с неким противодействием...».

Любопытно, что в самом ЦБ ранее ссылались на недостаток надзорных полномочий. Регулятор неоднократно выступал с инициативами ужесточения банковского законодательства. Еще в январе 2009 года ЦБ предлагал внести поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», по которым долги банков-банкротов придется выплачивать их реальным собственникам. В ноябре 2010 года глава ЦБ Сергей Игнатьев выступил с требованием расширить полномочия регулятора по выявлению реальных владельцев банков и их бизнеса, а также ужесточить ответственность акционеров и топ-менеджмента за вывод активов.

Однако наибольшую активность регулятор начал проявлять уже в этом году. В январе 2011 года ЦБ предложил расширить права конкурсных управляющих, которые смогут получить доступ к сведениям, являющимся банковской или налоговой тайной, а также обязать банки публиковать данные о карьере своих топ-менеджеров в открытом доступе и ввести согласование с регулятором сотрудников среднего звена. В феврале ЦБ предложил запретить владеть боле чем 10% акций банков лицам, которые ранее привлекались судом к ответственности за преднамеренное банкротство кредитной организации или нанесение ущерба. В марте ЦБ начал разработку поправок к ФЗ «О банках и банковской деятельности», которые распространяют ответственность за вывод активов из банков на его учредителей и членов совета директоров. Кроме того, в апреле ЦБ инициировал введение требования о конкретизации сферы ответственности каждого банковского топ-менеджера.

Впрочем, большинство экспертов ранее отмечали, что надзорные полномочия ЦБ вполне позволяют ему самостоятельно или в сотрудничестве с другими регуляторами, такими как Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), выявлять и пресекать нарушения, аналогичные обнаруженным в Межпромбанке, банках «группы Урина» и Банке Москвы. В то же время эксперты полагают, что и ответственность самого ЦБ прописана в законодательстве достаточно четко, включая ответственность его руководителей. Однако более подробно банкиры предстоящие изменения предпочитают не комментировать, поскольку пока неизвестны подробности самих изменений.

←Назад
Поделиться: