На этой неделе стало известно, что число потенциальных преемников первого заместителя председателя Центробанка РФ Геннадия Меликьяна уже увеличилось до 13 человек. Однако эксперты считают большинство кандидатур «непроходными», полагая, что руководство ЦБ будет выбирать из 3-4 «своих» кандидатов.
О том, что первый заместитель председателя Центробанка РФ Геннадий Меликьян может покинуть занимаемую должность, стало известно в середине этой неделе. По мнению экспертов, отставка Меликьяна стала следствием нескольких крупных скандалов в банковской сфере, разразившихся в течение последнего года: банкротства ЗАО «Межпромбанк», банков «группы Урина», ООО «АМТ Банк», санации одного из крупнейших российских банков - ОАО АКБ «Банк Москвы». Еще 5 апреля 2011 года председатель правления ОАО «Банк ВТБ» Андрей Костин заявлял, что Центробанк РФ несет ответственность за «те беспределы», которые в последнее время наблюдаются на рынке, поскольку «функции надзора не выполняются в той мере, в какой должны выполняться». Между тем именно Меликьян отвечал за банковский надзор в ЦБ, возглавляя Главную инспекцию кредитных организаций (с апреля 2003 года) и Комитет банковского надзора (с сентября 2006 года).
Первоначально сообщалось о трех кандидатах на пост первого зампреда: директоре департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаиле Сухове, директоре департамента банковского регулирования и надзора Алексее Симановском, а также экс-зампреде ЦБ и экс-главе Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), председателе совета директоров ОАО «МДМ Банк» Олеге Вьюгине. Однако уже сегодня газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники сообщила, что Вьюгин от предложения вернуться в ЦБ отказался. Нельзя исключить вероятность того, что свою роль в этом сыграло упоминавшееся газетой «Коммерсантъ» участие МДМ Банка в сделке по продаже ОАО АКБ «Мультибанк» группе физических лиц, которые представляли интересы Матвея Урина.
Впрочем, сегодня же стало известно, что даже без учета Вьюгина список потенциальных преемников Меликьяна разросся до 12 человек. Помимо уже упоминавшихся кандидатов на пост первого зампреда ЦБ могут претендовать еще два действующих сотрудника ЦБ - зампред Сергей Швецов и заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Владимир Чистюхин, а также два отставных зампреда ЦБ - член совета директоров аудиторской компании «Делойт» Дмитрий Тулин (курировал банковский надзор в 2004-2006 гг.) и директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко. Кроме того, по данным СМИ, в списке кандидатов числятся по меньшей мере два заместителя генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), заместитель председателя правления госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Сергей Васильев, а также депутат Госдумы РФ Юрий Исаев, президент-председатель правления ЗАО «Банк ВТБ 24» Михаил Задорнов и заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин (ранее его фамилию называли в числе претендентов на пост главы ФСФР).
Впрочем, эксперты полагают, что большинство претендентов на должность первого зампреда ЦБ являются «непроходными». Кандидатуры Исаева, близкого к председателю Комитета по финансовому рынку Госдумы Владиславу Резнику, и представителя группы «ВТБ» Задорнова едва ли получат одобрение ЦБ, учитывая напряженные отношения руководства регулятора с Резником и руководством ВТБ перед началом санации Банка Москвы. Васильев на должность зампреда ВЭБа был назначен в июле этого года, а приглашение менеджеров из АСВ или Минфина большинство экспертов считают маловероятным. Наибольшие шансы, вероятно, имеют Алексей Симановский и Дмитрий Тулин, хотя вполне возможным является и повышение Михаила Сухова.
В тему: «Меликьяна сделали крайним».