Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
04.08.2011

Меликьяна сделали крайним

Меликьяна сделали крайним

В конце августа Центробанк РФ может покинуть первый заместитель председателя Геннадий Меликьян, курирующий банковский надзор. Эксперты связывают его увольнение с провалами в работе надзора, всплывшими после нескольких скандальных банковских банкротств и начинающейся санации ОАО АКБ «Банк Москвы».

В конце августа 2011 года свой пост может покинуть первый заместитель председателя Центробанка РФ Геннадий Меликьян. К настоящему времени он уже написал заявление об увольнении, сообщает газета «Ведомости». В ЦБ Меликьян одновременно возглавлял Главную инспекцию кредитных организаций (с апреля 2003 года) и Комитет банковского надзора (с сентября 2006 года), который принимает все надзорные решения. По мнению экспертов, отставка Меликьяна стала следствием нескольких крупных скандалов в банковской сфере, разразившихся в течение последнего года. Первым из них стало банкротство в октябре 2010 года ЗАО «Межпромбанк», после которого в этом кредитном учреждении были выявлены многочисленные факты вывода активов. В декабре 2010 года лишились лицензий шесть небольших банков, контролировавшихся экс-банкиром Матвеем Уриным. Еще два банка, которые, вероятно, входили в ту же «группу Урина», обанкротились в марте-апреле этого года.

Последним ударом по позициям банковского надзора стала ситуация вокруг ОАО АКБ «Банк Москвы», в котором после оформления сделки по покупке ОАО «Банк ВТБ» акций столичной мэрии обнаружились проблемные кредиты на общую сумму 366 млрд. рублей. Причем в госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) кредиты на 150 млрд. рублей считают безвозвратными. Большая часть проблемных кредитов - примерно 216 млрд. рублей - была выдана структурам экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина. 5 апреля 2011 года председатель правления ВТБ Андрей Костин, выступая на съезде Ассоциации российских банков, заявил, что Центробанк РФ несет ответственность за «те беспределы», которые в последнее время наблюдаются на рынке, поскольку «функции надзора не выполняются в той мере, в какой должны выполняться». Однако один из коллег Меликьяна - первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев - позже заявлял, что за проблемы Банка Москвы ответственность несет в том числе и правительство Москвы во главе с экс-мэром столицы Юрием Лужковым, поскольку «...это такая особая зона - Москва периода лужковского руководства... надзорные требования... регулятора сталкивались здесь с неким противодействием...».

Кто станет новым руководителем банковского надзора, пока неизвестно. Газета «Ведомости» сообщает, что одним из кандидатов является председатель совета директоров ОАО «МДМ Банк» Олег Вьюгин, который в 2002-2004 гг. занимал должность первого зампреда ЦБ, курируя вопросы денежно-кредитной политики, а в 2004-2007 гг. возглавлял Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР). Однако ему может помешать то, что структуры МДМ Банка «засветились» в сделке с одним из банков, входивших в «группу Урина», - ОАО АКБ «Мультибанк». Кроме того, в списке потенциальных кандидатов числятся директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов и директор департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский. Эксперты полагают, что с преемником Геннадия Меликьяна в ЦБ определятся в ближайшие 2-3 недели. Скорее всего, к концу августа станет известно и новое место работы самого Меликьяна. Учитывая его опыт работы министром труда РФ (1992-1997 гг.) и заместителем председателя ОАО «Сбербанк России» (1997-2003 гг.), его трудоустройство едва ли займет много времени.

←Назад
Поделиться: