Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
26.07.2011

Коваль останется без страховки

Коваль останется без страховки

На этой неделе стало известно, что глава Росстрахнадзора Александр Коваль может не получить пост замглавы ФСФР, на который претендует также заместитель гендиректора ОАО «Росгосстрах» Игорь Жук. Эксперты объясняют это коррупционным скандалом, в котором фигурируют подчиненные и личные знакомые Коваля.

Перестановки в руководстве финансовых регуляторов начались в связи с присоединением Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзор, ФССН) к Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). Первоначально предполагалось, что заместителем главы ФСФР Дмитрия Панкина, курирующим страховой рынок, станет экс-руководитель ФССН Александр Коваль. Однако на этой неделе стало известно, что он может не получить новую должность, на которую помимо него претендует заместитель генерального директора ОАО «Росгосстрах» Игорь Жук. Именно его кандидатуру Панкин внес на рассмотрение министра финансов РФ Алексея Кудрина, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

По мнению экспертов, такое кадровое решение нового руководителя ФСФР может быть связано с коррупционным скандалом, разгоревшимся в июне-июле вокруг сотрудников ФССН. В начале июня этого года стало известно, что Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД задержало заместителя руководителя инспекции по Центральному федеральному округу Алексея Линника и начальника отдела лицензирования центрального аппарата ФССН Кирилла Беляева по подозрению в получении взятки за «содействие» в получении лицензии. Против сотрудников ФССН возбуждено уголовное дело по ст. 290, ч. 4 (получение взятки организованной группой в крупном размере), им инкриминируется вымогательство взятки в 15 млн. рублей, причем Линник был задержан непосредственно в момент получения части денег - 5 млн. рублей.

Позже сотрудники правоохранительных органов провели выемку документов в кабинете заместителя руководителя ФССН Людмилы Сенькиной, а в начале июля были изъяты лицензионные дела примерно 20 страховых компаний. Кроме того, обнаружены доказательства того, что сотрудники ФССН искусственно затрудняли лицензирование страховых компаний, а также выдавали необоснованные предписания, что создавало дополнительные возможности для получения взяток. Среди подозреваемых, по неофициальной информации, оказался бывший исполнительный директор Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Беляров, с которым ранее работал в ВСС Александр Коваль. Ранее эксперты $ не исключали, что «коррупционная тема» может использоваться заинтересованными лицами в процессе передела полномочий в рамках начавшегося объединения ФССН с ФСФР.

Впрочем, пока эксперты расходятся в оценках ситуации. Одни полагают, что у Александра Коваля еще есть шансы стать заместителем Панкина и продолжать «регулировать» страховой рынок, другие полагают, что вероятность его назначения минимальна. Позиции Коваля ослабляет в первую очередь уголовное дело по фактам коррупции, в котором фигурируют в том или ином качестве его подчиненные и личные знакомые. Кроме того, участники рынка оценивают Игоря Жука как высокопрофессионального страховщика, «стоявшего у основ современного страхового рынка». Впрочем, эксперты обращают внимание, что некоторое влияние Александра Коваля на страховой рынок может сохраниться и в случае назначения замом Панкина по страхованию Игоря Жука, поскольку еще одним замом должен стать бывший заместитель самого Коваля Олег Пилипец.

В тему: «Коррупция «разъела» страхнадзор»,

«Страховая взятка».

См. также: «РСА обвинили в злоупотреблениях».

←Назад
Поделиться: