Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
25.07.2011

Еврозона нашла пути к спасению

Еврозона нашла пути к спасению
P. $.
Должники Евросоюза

В течение 2010-2011 гг. три страны получили финансовую помощь Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ):

110 млрд. евро - Греция (первый пакет);

78 млрд. евро - Португалия;

67 млрд. евро - Ирландия.

22 июля стали известны подробности принятого на экстренном саммите Евросоюза плана по спасению самой проблемной страны Еврозоны - Греции - от дефолта. Одновременно на саммите были одобрены механизмы, позволяющие снизить опасность разрастания долгового кризиса, угрожающего стабильности всей Еврозоны.

21 июля 2011 года в Брюсселе состоялся экстренный саммит глав государств Евросоюза, на котором обсуждался вопрос о выделении дополнительной финансовой помощи самой проблемной стране Еврозоны - Греции. Как стало известно днем позже, европейские политики одобрили выделение нового пакета, который включает в себя сразу несколько «опций». Греческое правительство получит от Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) кредит в размере 109 млрд. евро дополнительно к 110 млрд. евро, которые были выделены в 2010 году. Дополнительные средства будут также направлены на покрытие бюджетного дефицита Греции.

Сроки погашения долгов перед Евросоюзом и МВФ были продлены с 7,5 года до 15-30 лет с 10-летним льготным периодом, а ставка по этим кредитам для всех проблемных стран снижена до 3,5% годовых. Одновременно, судя по финальному тексту декларации, будет разработан и план по привлечению дополнительных инвестиций в Грецию, чтобы содействовать росту ее экономики и снизить обострение социальной напряженности в период сокращения госрасходов. Этот план уже получил наименование «Новый план Маршалла» по аналогии с планом восстановления европейской экономики после Второй мировой войны.

Кроме того, саммит фактически санкционировал начало подготовки реструктуризации греческого госдолга, причем эта инициатива предусматривает несколько вариантов реализации, вобрав в себя предложения, поступавшие в июне-июле от европейских банков. Частным инвесторам предлагается добровольно списать 20% от номинала облигаций и пролонгировать срок погашения гособлигаций Греции до 15 лет при частичных гарантиях Евросоюза и доходности 5,9% либо до 30 лет, но доходностью 6,42%. Еще один вариант предполагает пролонгацию облигаций на срок до 30 лет со снижением доходности до 4,5%, однако основная сумма долга при этом будет гарантироваться 30-летними облигациями с нулевой доходностью, эмитентом которых, скорее всего, будет Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF).

За несколько дней до саммита с аналогичной инициативой выступал страховой концерн Allianz. Его руководство предлагало конвертировать гособлигации проблемных стран в гарантированные EFSF бонды за 75% от номинала, что позволило бы сократить госдолг Греции примерно на 50 млрд. евро. В Allianz указывали, что при таком обмене потери частных инвесторов будут меньше, чем при продаже в настоящее время, поскольку гособлигации Греции котируются на уровне 60% номинала. При этом европейские власти отказались от других своих инициатив, в частности введения дополнительного налога на европейские банки, чтобы консолидировать средства на спасение Греции. Также ранее рассматривались варианты с добровольным списанием банками части гособязательств Греции.

Любопытно, что ранее большинство экспертов полагали, что к конвертации греческих облигаций европейские власти прибегать не будут, поскольку против этого активно выступал председатель Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише, а международные рейтинговые агентства заявляли, что расценивают любую реструктуризацию греческого госдолга как выборочный дефолт, что повлечет за собой снижение суверенного рейтинга Греции до дефолтного уровня. Агентство Fitch Ratings в пятницу уже подтвердило свою позицию, охарактеризовав «добровольную» реструктуризацию как выборочный дефолт и пообещав присвоить Греции рейтинг RD.

Также на саммите было принято решение об использовании средств Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) для выкупа облигаций проблемных стран Еврозоны и прямого кредитования правительств, столкнувшихся с финансовыми проблемами. Такое расширение прав стабфонда буквально накануне саммита МВФ счел наиболее подходящим вариантом для разрешения европейского долгового кризиса. Ожидается, что EFSF в ближайшие три года инвестирует только в греческие облигации 12,6 млрд. евро.

МВФ также предлагал использовать средства стабфонда для докапитализации проблемных банков. Вероятно, речь идет в первую очередь о греческих и испанских банках, среди которых, судя по результатам последних стресс-тестов, наибольшее количество учреждений, испытывающих дефицит капитала. Из восьми банков, у которых, судя по результатам стресс-тестирования, достаточность капитала при ухудшении ситуации в Европе упадет ниже минимально допустимых 5%, пять находятся в Испании, два - в Греции. Еще у 16 банков достаточность капитала может снизиться до 5-6% - в эту группу попали семь испанских и два греческих банка.

Еще одним «заделом на будущее» стала официальная реанимация Маастрихтского соглашения, на котором основывается Евросоюз. Оно предусматривает, что бюджетный дефицит членов союза не должен превышать 3% ВВП (и это требование в последние два года нарушалось почти всеми членами Еврозоны). Теперь исключение будет сделано лишь для стран, уже получавших помощь из Стабфонда, в то время как все остальные члены Еврозоны должны будут сократить дефицит до 3% ВВП уже к 2013 году. Это требование касается Италии и Испании - крупнейших из стран Еврозоны, чья платежеспособность вызывает сомнения, и, вероятно, направлено на то, чтобы сдержать дальнейший рост госдолгов и этих стран, и остальных членов Еврозоны.

Эксперты обращают внимание на то, что фактически власти Евросоюза санкционировали объявление выборочного дефолта для входящих в объединение государств, поскольку именно так расценивается решение о конвертации греческих бондов с дисконтом. Кроме того, «опции» из одобренного для Греции пакета помощи, скорее всего, будут использованы в дальнейшем для поддержки остальных проблемных стран Еврозоны, в первую очередь Ирландии и Португалии. А это означает новые убытки для частных инвесторов, включая европейские банки.

Аналитики отмечают, что использование реструктуризации в отношении госдолга проблемных стран особенно опасно тем, что крупными держателями облигаций являются именно их банки, и без того страдающие от дефицита капитала. Кроме того, дальнейшее использование этого плана потребует существенного увеличения объема средств, размещенных в EFSF. Тем не менее, в среднесрочной перспективе одобренные Евросоюзом меры позволят стабилизировать как европейскую валюту, так и финансовое и социальное положение в проблемных европейских странах.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Еврозоне придумали спасение»,

«"Спасительный" налог»,

«Еврозону спасут конвертацией»,

«Ирландию отправили в "помойку"»,

«"Итальянские каникулы" набирают оборот»,

«Италию "втянули" в кризис»,

«Греция получила отсрочку»,

«Спасти нельзя дефолт».

←Назад
Поделиться: