Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
13.07.2011

Коррупция «разъела» страхнадзор

Коррупция «разъела» страхнадзор

12 июля МВД РФ сообщило о проведении серии обысков и получении дополнительных доказательств в антикоррупционном деле против сотрудников Росстрахнадзора. Это дело может поставить крест на планах экс-главы ФССН Александра Коваля получить новое назначение - заместителем руководителя ФСФР по страховому надзору.

О том, что Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД задержало двух сотрудников Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзор, ФССН), стало известно в начале июня этого года. Как сообщалось ранее, заместителя руководителя инспекции по Центральному федеральному округу Алексея Линника и начальника отдела лицензирования центрального аппарата Кирилла Беляева подозревали в получении взятки от представителя одной из страховых компаний за «содействие» в получении лицензии. Против сотрудников ФССН возбуждено уголовное дело по ст. 290, ч. 4 (получение взятки организованной группой в крупном размере), им инкриминируется вымогательство взятки в 15 млн. рублей, причем Линник был задержан непосредственно в момент получения части денег - 5 млн. рублей. Одновременно сотрудники правоохранительных органов провели выемку документов в кабинете заместителя руководителя этого ведомства Людмилы Сенькиной.

На этой неделе история с коррупцией в ФССН получила продолжение. 12 июля 2011 года Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД сообщило, что его сотрудники провели выемку документов в ФССН. «Оперативный интерес представляют документы, связанные со страховыми компаниями, которые выстраивали отношения с регулятором на основе незаконного денежного вознаграждения», - говорится в сообщении. По неофициальной информации, были изъяты лицензионные дела примерно 20 страховых компаний. Кроме того, обнаружены доказательства того, что сотрудники ФССН искусственно затрудняли лицензирование страховых компаний, а также выдавали необоснованные предписания, что создавало дополнительные возможности для получения взяток.

Как отмечается в сообщении, «на предыдущем этапе сотрудниками ГУЭБиПК МВД России проведены обыски в коммерческих организациях, руководитель которых известен среди страховых компаний как человек, предлагающий услуги по «решению проблем» с регулятором. Во время обыска найдены крупные суммы денег, большое количество копий предписаний страховым компаниям (среди них экземпляр, полученный из ФССН, без подписи и исходящих номеров), копии личных дел высокопоставленных сотрудников ФССН России, специальные технические средства «глушилки», применяемые для создания помех записывающей и передающей аппаратуре». По неофициальной информации, речь идет о бывшем исполнительном директоре Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александре Белярове, который исполнял роль посредника между страховыми компаниями и ФССН. Не исключено, что Беляров мог решать часть вопросов при помощи руководителя ФССН Александра Коваля, с которым ранее вместе работал в ВСС.

Любопытно, что в настоящее время происходит соединение ФССН с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). В новом ведомстве Александр Коваль должен был занять пост заместителя главы объединенной ФСФР, ответственного за страховой надзор. Не исключено, что после этого скандала его назначение может оказаться под вопросом. Ранее эксперты $ не исключали, что «коррупционная тема» может использоваться заинтересованными лицами в процессе передела полномочий в рамках начавшегося объединения ФССН с ФСФР. Кроме того, «рикошетом» по позициям бьет и скандал с начальником контрольно-аналитического управления Российского союза автостраховщиков (РСА) Дмитрием Поздняковым, которого представители одной из страховых компаний обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.

В тему: «Страховая взятка»,

«РСА обвинили в злоупотреблениях».

←Назад
Поделиться: