На этой неделе стало известно, что сразу два иностранных банка - американский GE Money Bank и шведский Handelsbanken - могут отказаться от работы на российском рынке. Эксперты связывают это в первую очередь с возросшим давлением со стороны российских госбанков, активно осваивающих розничный бизнес.
28 июня 2011 года ФК «Открытие» сообщила о приобретении латвийской «дочки» американского GE Money Bank - GE Money Bank Latvia. Вскоре на продажу может быть выставлена и дочерняя структура этого банка в России - ЗАО «ДжиИ Мани Банк». Скорее всего, продажа GE Money Bank своих активов в СНГ связана с условиями получения помощи от правительства США его учредителем - компанией General Electric. Скорее всего, за продажей банка в Латвии последуют и другие сделки GE Money Bank, включая продажу «дочек» в России и странах восточной Европы. Интерес «Открытия» к этой сделке, скорее всего, связан с тем, что лицензия латвийского банка позволяет работать на рынке всего Евросоюза, а также облегчает привлечение иностранных ресурсов. От работы в России намерен отказаться и шведский Handelsbanken, чья «дочка» ЗАО КБ «Свенска Хандельсбанкен» планирует к ноябрю этого года полностью свернуть свой бизнес, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.
Эксперты отмечают, что в последнее время тенденция к уходу иностранных игроков с российского банковского рынка заметно усилилась. В июне 2009 года британская компания International Personal Finance, специализирующаяся на потребительском кредитовании, начала процедуру самоликвидации ООО «ИПФ Банк» (до 2008 года - ООО «Морской Коммерческий Банк Калининграда»), а компания American International Group (AIG) продала свою российскую «дочку» ООО «АИГ Банк (Рус)» компании Banque PSA Finance SA, контролируемой PSA Peugeot Citroen Group, которая впоследствии переименовала банк в ООО «Банк ПСА Финанс Рус». В июле 2010 года американский MorganStanley продал 100% долей участия в капитале ООО «Городской ипотечный банк» (ГИБ) российскому ОАО «Восточный экспресс банк». В декабре крупнейшая испанская банковская группа Banco Santander S.A. of Spain продала 100% акций ЗАО «Сантандер Консьюмер Банк» тому же «Восточному экспрессу». В 2010 году о планах полной продажи своих дочерних активов в России объявили бельгийская группа KBC Group (контролирует ЗАО АКБ «Абсолют Банк») и шведская Swedbank (ОАО «Сведбанк»). Bank of Cyprus отказался от планов увеличить до 100% свою долю в капитале ООО КБ «Юниаструм банк».
В середине февраля 2011 года британская банковская группа Barclays объявила о планах продать свою дочернюю структуру в России - ООО «Барклайс Банк» (до 2008 года - ООО «КБ «Экспобанк»), а нидерландский Rabobank отказался от ранее полученной лицензии на открытие дочернего банка в России. В середине июня этого года российская «дочка» банковской группы HSBC - ООО «Эйч-эс-би-си Банк (РР)» - продала свой розничный кредитный портфель ЗАО КБ «Ситибанк» в связи с отказом от банковской розницы в России. Эксперты объясняют ускорившийся отток иностранцев не только тем, что многие из них опоздали с выходом на российский рынок, упустив момент его быстрого роста в последние годы перед кризисом, но и давлением послекризисных финансовых проблем материнских структур и возросшей конкуренцией со стороны российских госбанков, особенно в розничном сегменте рынка.
В тему: «Казкоммерцбанк "удочерит" Барклайс Банк»,
«Россиян продадут американцам»,
«"Розничная" распродажа HSBC»,
«Исход "иностранцев" продолжается»,
«Исход иностранцев из России»,
«Прощание "иностранки"».