Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
28.06.2011

Банки поддержат Грецию

Банки поддержат Грецию

На этой неделе стало известно, что власти Евросоюза близки к достижению соглашения с банками-держателями гособлигаций Греции. Предполагается, что европейские банки по мере погашения греческих бондов будут вкладывать высвобождающиеся средства в приобретение новых облигаций, что позволит избежать дефолта.

О том, что европейские банки будут вынуждены принять участие в спасении Греции от дефолта, стало известно на прошлой неделе. Первоначально предполагалось, что финансовые учреждения, являющиеся крупными держателями гособлигаций этой страны, должны будут «добровольно» списать часть греческого долга на убытки. Наибольшую активность в этом вопросе проявляли правительства Германии и Франции. Эти страны являются основными донорами Евросоюза, а их банки - крупнейшими держателями греческих бондов. Кроме того, аналогичные переговоры провели и власти Нидерландов. Однако эксперты обращали внимание на главный недостаток этого плана - его реализация будет воспринята и рынками, и международными рейтинговыми агентствами как дефолт со всеми вытекающими последствиями.

На этой неделе стало известно, что европейские власти нашли вариант, позволяющий в известной степени облегчить положение Греции и в то же время избежать обвинений в реструктуризации ее госдолга. В соответствии с ним европейские банки должны будут по мере погашения греческих гособлигаций вкладывать большую часть высвобождающихся средств в новые бонды, сообщает газета «Ведомости». Предполагается, что таким образом будет рефинансировано около 70% греческих гособязательств, которые должны быть погашены в 2012-2014 годах. При этом часть средств будет вкладываться в облигации с нулевой доходностью. Участие в этом плане европейских властей также будет на добровольной основе. Впрочем, для добровольного сотрудничества с властями в деле спасения Греции у европейских банков и страховых компаний есть весьма серьезный стимул.

Как сообщалось ранее, Европейский совет по системным рискам (ESRB) уже заявил, что долговой кризис является наиболее серьезной угрозой для европейской банковской системы. По данным Банка международных расчетов (BIS), самые большие риски по греческому долгу у французских банков - $56,7 млрд., риски немецких банков - $33,97 млрд., а в тройку банков, имеющих наибольшие вложения в греческие суверенные бонды, входят BNP Paribas (5,01 млрд. евро), Societe Generale (4,23 млрд. евро) и Deutsche Bank (3,02 млрд. евро). При этом Европейский центробанк отмечает, что дефолт Греции потянет за собой и других членов группы проблемных стран Еврозоны PIIGS (в нее, помимо Греции, входят также Португалия, Ирландия, Италия и Испания). Общий объем их госдолга составляет примерно 2,7 трлн. евро, и обвал этого рынка может привести к куда более тяжелым последствиям, чем банкротство инвестбанка Lehman Brothers в сентябре 2008 года.

В тему: «Банкиров уговаривают простить долги Греции»,

«Евросоюз попросил прощения... греческих долгов».

«Греция не успокоила инвесторов»,

«Fitch не верит в спасение Греции»,

«S&P добивает Грецию»,

«Грецию «отговорили» от реструктуризации».

←Назад
Поделиться: