На этой неделе стало известно, что власти Германии и Франции пытаются убедить свои банки и страховые компании в необходимости спасания убытков по гособлигациям Греции. За счет этого Евросоюз рассчитывает избежать прямого дефолта Греции, переложив часть расходов на частных инвесторов.
23 июня 2011 года стало известно, что европейские банки и страховые компании будут вынуждены «добровольно» принять участие в спасении Греции. Власти Евросоюза ведут консультации с крупными держателями гособлигаций этой страны о возможности списания убытков по ним, чтобы не допустить дефолта. Наибольшую активность в этом вопросе проявляют Германия и Франция, чьи банки являются крупнейшими держателями греческих бондов. Кроме того, переговоры вскоре начнут и власти Нидерландов. Европейский совет по системным рискам (ESRB) уже заявил, что долговой кризис является наиболее серьезной угрозой для европейской банковской системы. По данным Банка международных расчетов (BIS), самые большие риски по греческому долгу у французских банков - $56,7 млрд., риски немецких банков - $33,97 млрд., а в тройку банков, имеющих наибольшие вложения в греческие суверенные бонды, входят BNP Paribas (5,01 млрд. евро), Societe Generale (4,23 млрд. евро) и Deutsche Bank (3,02 млрд. евро), сообщает газета «Ведомости».
Впрочем, эксперты уверены, что вариант с «добровольным» списанием части госдолга Греции будет воспринят и рынками, и международными рейтинговыми агентствами как дефолт со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, аналитики обращают внимание, что, учитывая ситуацию внутри страны и уровень ее госдолга, даже эта мера вкупе с новым пакетом помощи Евросоюза и Международного валютного фонда на 80-120 млрд. евро едва ли позволит Греции остаться платежеспособным должником. Любопытно, что на этом фоне правительство Франции начало подготовку к расширению системообразующих банков, сообщает газета «RBCdaily». К входящим в него кредитным учреждениям предъявляются более жесткие требования по уровню капитала, чем 7%, предусмотренных «Базель III».
В тему: «Евросоюз попросил прощения... греческих долгов».