23 июня на саммите Евросоюза будет вновь обсуждаться вопрос о предоставлении дополнительной помощи Греции, правительство которой днем ранее получило вотум доверия в парламенте. Но аналитики уверены, что Грецию это не спасет из-за роста протестов населения против предложенных властями мер жесткой экономии.
23 июня 2011 года в Брюсселе откроется очередной саммит Евросоюза, на котором будет обсуждаться предоставление дополнительной финансовой помощи Греции. Большинство экспертов ожидают, что решение по этому вопросу будет принято положительное. Скорее всего, новый пакет поддержки главного европейского аутсайдера обойдется Евросоюзу и Международному валютному фонду (МВФ) в 80-120 млрд. евро. Днем ранее парламент Греции проголосовал за вотум доверия действующему правительству страны во главе с Георгиосом Папандреу. Из 300 депутатов парламента в его пользу проголосовало 155, 143 - против, двое воздержались. Вотум доверия позволит греческому правительству приступить к запуску мер жесткой экономии, направленных на сокращение бюджетного дефицита. От этого зависит предоставление Греции дополнительной финансовой помощи со стороны Евросоюза и МВФ, которые уже неоднократно заявляли о своей готовности поддержать аутсайдера Еврозоны и высказали одобрение результатами голосования. Как сообщает газета «RBCdaily», план санации бюджета предусматривает экономию 6,5 млрд. евро в 2011 году и еще 22 млрд. евро в 2012-2015 гг., а также приватизацию госимущества на сумму около 50 млрд. евро.
Однако многие аналитики уверены, что даже выделение дополнительной помощи не гарантирует стабилизации финансового положения Греции. Дефолт по обязательствам всех стран PIIGS прогнозирует инвестфонд Pimco, Allianz Global Investors Capital (AGIC) уверен в скорой неплатежеспособности Греции, Португалии и Ирландии, Barclays Capital и IHS Global Insight ожидают реструктуризации госдолга Греции в течение ближайших 12 месяцев. Анонсированные правительством меры жесткой экономии, включающие в себя сокращение зарплат и численности госслужащих, уменьшение пенсий и социальных выплат, повышение налогов и приватизацию госсобственности, уже вызвали масштабные протесты населения страны. Сразу после голосования греческая полиция в центре Афин была вынуждена применить дубинки и гранаты со слезоточивым газом против демонстрантов, протестовавших против результатов парламентского голосования. Впрочем, сегодня бастовать намерены сами полицейские, а также пожарники и сотрудники береговой охраны. Эксперты полагают, что ситуация накалится еще больше после того, как парламент Греции перейдет рассмотрению конкретных мер по сокращению бюджетного дефицита.
В связи с этим растут опасения среди инвесторов во всем мире, включая США, которые продолжают опасаться дефолта либо реструктуризации госдолга Греции. Американские паевые фонды, как сообщает газета «Ведомости», вложили около $1 трлн. в бумаги европейских банков - BNP Paribas, Barclays и Deutsche Bank, которые могут серьезно пострадать в случае греческого дефолта, так как являются крупными держателями гособлигаций Греции и других проблемных стран Еврозоны. Аналитики опасаются, что вслед за объявлением дефолта Грецией неплатежеспособными могут оказаться такие страны, как Ирландия и Португалия (также уже получившие помощь Евросоюза), а возможно, и Испания. Р результате последствия будут как минимум сравнимы с эффектом от банкротства Lehman Brothers в сентябре 2008 года.
В тему: «Fitch не верит в спасение Греции»,
«S&P добивает Грецию»,
«Грецию «отговорили» от реструктуризации»,
«В Греции введут внешнее управление»,
«Греция разонравилась МВФ»,
«Греция воспротивилась дефолту».