Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
22.06.2011

АСВ отсудило верфи Пугачева

АСВ отсудило верфи Пугачева

На этой неделе стало известно, что Арбитражный суд Москвы удовлетворил первые иски, поданные конкурсным управляющим ЗАО «Межпромбанк» к его корпоративным заемщикам. Эксперты связывают это с возможным отказом Центробанка РФ от акций, которые были заложены и по этим кредитам, и по кредиту регулятора.

Лицензия ЗАО «Международный промышленный банк», конечным бенефициаром которого являлся сенатор Сергей Пугачев, была отозвана 4 октября 2010 года. В предшествовавшие этому решению Центробанка РФ полгода банк успел прославиться судами с клиентами в связи с невозвратом средств, вынужденной реструктуризацией беззалогового кредита ЦБ на сумму 31,8 млрд. рублей, дефолтом по выпуску еврооблигаций на 200 млн. евро и кросс-дефолтом по другому выпуску евробондов на $200 млн. Позже первый заместитель генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Валерий Мирошников (на фото) охарактеризовал почти весь кредитный портфель банка общим объемом более 150 млрд. рублей как «мусор», поскольку большая часть ссуд была выдана компаниям, не ведущим реальной деятельности и без реального обеспечения.

На этой неделе стало известно, что Арбитражный суд Москвы удовлетворил первые иски, поданные конкурсным управляющим ЗАО «Международный промышленный банк» - госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) - к компаниям-заемщикам этого кредитного учреждения. Как сообщает газета «Коммерсантъ», пока удовлетворены два иска на общую сумму 1,835 млрд. рублей: к ЗАО «Наутилус» на 957,9 млн. рублей и к ООО «Кентавр» - 877,1 млн. рублей. Залогом по этим кредитам являлись акции ОАО Судостроительный завод «Северная верфь», контролировавшегося ОАО «Объединенная промышленная корпорация» (ОПК) Сергея Пугачева. Теперь при неуплате долга взыскание на основании судебного решения может быть обращено на залоговое имущество.

Эти же акции были заложены при реструктуризации беззалогового кредита ЦБ, который также в настоящее время пытается добиться в суде обращения взыскания на залоги. По мнению экспертов, судебные иски со стороны АСВ позволят дополнительно защитить права кредиторов на случай, если ЦБ вынужден будет отказаться от залога из-за его завышенной оценки, по которой акции «Северной верфи» не удастся реализовать. В этом случае регулятор вынужден будет передать залог в общую конкурсную массу.

Впрочем, эксперты отмечают, что эта «страховка» тоже относительная. 20 июня стало известно, что акционеры ЗАО «Русская медная компания» (РМК) приобрели ЗАО «Енисейская промышленная компания» (ЕПК). Эта компания ранее контролировалась ОПК и владеет лицензией на разработку Элегестского угольного месторождения, которое оценивается в $5 млрд. При этом акции ЕПК ранее находились в залоге по кредитам, полученным компаниями Пугачева в Межпромбанке, однако незадолго до банкротства акции ЕПК на балансе Межпромбанка были заменены акциями компании «ОПК Медиа Лимитед», которой, вероятно, принадлежит телеканал «Московия» («3 канал»), стоимостью $10-15 млн. Во второй половине марта этого года АСВ добилось судебного запрета на операции с этими акциями, что, однако, не помешало заключению сделки с РМК.

В тему: «Межпромбанк мог выводить активы через клиринговый центр»,

«Турбанов "засудил" ЕПК»,

«"Пугачевцев" не пустили в комитет»,

«Межпромбанк продолжает "тянуть"»,

«Мирошников перетряхнул "мусор"»,

«В "Мусор-банке" прибавилось "мусора"».

←Назад
Поделиться: