15 марта кредиторы ЗАО «Межпромбанк» избрали комитет, в который вошли два представителя от Центробанка РФ и один - от двух крупнейших частных кредиторов. Эксперты объясняют минимальную численность комитета тем, что иначе в его состав могли попасть представители экс-бенефициара банка Сергея Пугачева.
15 марта 2011 года состоялось первое собрание кредиторов ЗАО «Международный промышленный банк», лишившегося лицензии в октябре 2010 года в связи с неплатежеспособностью. Собрание избрало комитет кредиторов, в который вошли три человека: два представителя Центробанка РФ и один от крупнейших кредиторов банка - ОАО «Северсталь» и ОАО «Компания «Сухой». Этим трем учреждениям Межпромбанк должен в общей сложности 40,45 млрд. рублей из примерно 80 млрд. рублей признанной кредиторской задолженности (ЦБ - 32,4 млрд. рублей, «Северсталь» - 4,1 млрд. рублей, «Сухой» - 3,95 млрд. рублей), поэтому из их представителей и был сформирован комитет кредиторов. По словам экспертов, это вполне законная практика, к тому же согласованные действия крупнейших кредиторов позволяют обеспечить более высокую долю возврата средств. Кроме того, при более широком составе комитета в него могли попасть и представители экс-бенефициара Межпромбанка, сенатора Сергея Пугачева, которые таким образом получили бы доступ к оперативной информации о предпринимаемых кредиторами мерах по возвращению своих средств. А в этом не заинтересован ни один из реальных кредиторов банка. Впрочем, как сообщает газета «Коммерсантъ», представители компаний, близких Сергею Пугачеву, на собрании кредиторов не присутствовали.
Однако шансы на возвращение своих средств практически у всех кредиторов минимальны. Еще в конце прошлого года представители конкурсного управляющего Межпромбанка - Агентства по страхованию вкладов (АСВ) - охарактеризовали почти весь кредитный портфель банка как «мусор», поскольку большая часть ссуд была выдана компаниям, не ведущим реальной деятельности и без реального обеспечения. Общая сумма ликвидных активов Межпромбанка к концу февраля оценивалась в 3-3,5 млрд. рублей, а капитал оказался отрицательным и составил -37 млрд. рублей из-за начисления резервов на возможные потери по ссудам. При этом даже ЦБ оказался не в состоянии взыскать залог по кредиту - судостроительные активы ОАО «Объединенная промышленная корпорация» (ОПК), поскольку бывшие владельцы Межпромбанка подачей апелляций стараются затянуть рассмотрение дела в суде.
В тему: «Межпромбанк продолжает "тянуть"»,
«Мирошников перетряхнул "мусор"»,
«В "Мусор-банке" прибавилось "мусора"»,
«Турбанов не отпустит Пугачева»,
«АСВ забрало у Пугачева последнее».