Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
30.05.2011

ЦБ добрался до прежних акционеров Соцгорбанка

ЦБ добрался до прежних акционеров Соцгорбанка

В конце мая стало известно, что Центробанк РФ в своем обращении в Генпрокуратуру по поводу банкротства ОАО КБ «Соцгорбанк» настаивает на проверке законности операций по приобретению банка осенью прошлого года. Однако эксперты считают, что прежним акционерам банка едва ли грозят серьезные санкции.

Смена состава акционеров ОАО КБ «Соцгорбанк» (Московская область, г. Мытищи), предшествовавшая отзыву лицензии у этого кредитного учреждения, произошла осенью 2010 года. По данным международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P), 89,8% акций банка перешли в собственность пяти граждан России в октябре прошлого года, по версии Центробанка РФ - в сентябре. При этом, как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники, акции приобретались на заемные средства на общую сумму 1,02 млрд. рублей, предоставленные ООО «ФК «Эдвантис Кэпитал», через которое выводились активы из банков «группы Урина» под видом купли-продажи ценных бумаг.

Средства переводились на счета, открытые в других банках группы - ЗАО АКБ «Традо-банк» (Московская область, г. Красногорск) и московском филиале ОАО «Банк «Монетный дом» (г. Челябинск). В результате указанный S&P пакет был распределен между четырьмя физическими лицами: Сергеем Абакумовым (19,867%), Сергеем Злобиным (17,962%), Владимиром Паниным (17,962%), Вячеславом Шенаевым (17,962%) и Александром Поляковым (16,057%). Кроме того, акционером Соцгорбанка являлся кандидат новых собственников на должность председателя правления Алексей Остроухов, однако его доля пока неизвестна.

Вскоре после этого на балансе Соцгорбанка появились ценные бумаги на сумму около 980 млн. рублей, которые, по версии самого банка, были проданы в день отзыва лицензии у Традо-банка. Однако вырученные от их продажи средства проверка ЦБ так и не смогла обнаружить. Не исключено, что эти средства ушли на расчеты с прежними акционерами банка Александром Дмитруком и Игорем Безгиным, контролировавшим на пару примерно 90% акций. Как раз во время оформления сделки они сами и их родственники перевели в другие банки или сняли в виде наличных 982 млн. рублей.

Впрочем, эксперты полагают, что несмотря на заявления ЦБ о распространении ответственности за банкротства банка на его прежних учредителей Дмитруку и Безгину едва ли грозят серьезные неприятности, так как следствию сложно будет доказать их умышленное соучастие. Тем не менее, все материалы ЦБ, включая данные о выводе активов на 2,6 млрд. рублей новыми собственниками, были направлены в Генпрокуратуру РФ.

В тему: «Соцгорбанк пытается отсудить лицензию»,

«Урину добавили банков»,

«Соцгорбанк отправили на банкротство»,

«Соцгорбанк вписали Урину»,

«Урин испортил рейтинг Соцгорбанка»,

«"Группу Урина" растащили по-крупному».

←Назад
Поделиться: