На этой неделе стало известно, что лишившийся лицензии в апреле этого года ОАО КБ «Соцгорбанк» пытается оспорить решение Центробанка РФ в суде. Эксперты расценивают данный иск лишь как попытку затянуть процесс банкротства кредитного учреждения, которое, вероятно, входило в группу банков Матвея Урина.
На этой неделе стало известно, что ОАО КБ «Соцгорбанк» (Московская область, г. Мытищи) подало иск в суд, пытаясь опротестовать отзыв лицензии на проведение банковских операций. Эту меру Центробанк РФ применил к Соцгорбанку 18 апреля 2011 года в связи с «неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных», что позволяло кредитному учреждению скрывать «основания для осуществления мер по предупреждению банкротства». Впрочем, эксперты расценивают данный иск лишь как попытку затянуть процесс банкротства банка, хотя и отмечают, что в прошлом году одному банку - ООО «КБ «Вест» - удалось оспорить в суде решение об отзыве лицензии. Кроме того, как сообщает газета «RBCdaily» со ссылкой на источник, близкий к ЦБ, у Соцгорбанка обнаружились высокопоставленные покровители: они звонят руководству ЦБ и просят возвращения лицензии.
Ранее сообщалось, что Соцгорбанк входит в группу банков, контролировавшихся экс-банкиром Матвеем Уриным. Также в группу входили: ЗАО АКБ «Славянский Банк» (г. Москва), ЗАО АКБ «Традо-банк» (Московская область, г. Красногорск); ОАО «Банк «Монетный дом» (г. Челябинск), ОАО «Уральский финансово-промышленный банк» (Уралфинпромбанк, г. Екатеринбург) и ОАО КБ «Донской Инвестиционный Банк» (Донбанк, Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский). У всех этих банков лицензия была отозвана в декабре 2010 года. Кроме того, Матвей Урин мог являться также бенефициаром ЗАО «АКБ «Русско-Германский Торговый Банк», не входившего в ССВ (лицензия отозвана в декабре 2010 года) и ОАО АКБ «Мультибанк» (лицензия отозвана в марте этого года). По неофициальной информации, из Соцгорбанка до отзыва лицензии было выведено не менее 3,6 млрд. рублей через фиктивные сделки купли-продажи ценных бумаг, а также выдачу кредитов фирмам-однодневкам. В связи с этим ЦБ уже направил свои материалы в МВД РФ.
В тему: «Урину добавили банков»,
«Соцгорбанк отправили на банкротство»,
«Соцгорбанк вписали Урину»,
«Урин испортил рейтинг Соцгорбанка»,
«"Группу Урина" растащили по-крупному».