Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
19.05.2011

Российские деньги потекли белорусским банкротам

Российские деньги потекли белорусским банкротам

В мае Центробанк РФ рекомендовал российским банкам проводить двойную проверку накладных компаний, импортирующих товары из Белоруссии. Рекомендации регулятора обусловлены выявлением новой схемы вывоза капиталов из России, при которой накладные выписываются белорусскими компаниями-банкротами.

В мае 2011 года Центробанк РФ рекомендовал российским банкам проводить двойную проверку накладных компаний, импортирующих товары из Белоруссии. Теперь банки должны будут проверять накладные не только по базе данных расчетного центра Нацбанка Белоруссии, как это рекомендовал российский ЦБ в июне 2010 года, но и по реестру компаний-банкротов Высшего хозяйственного суда Белоруссии, сообщает газета «Коммерсантъ». Эти рекомендации регулятора обусловлены выявлением новой схемы вывоза капитала из России. Судя по данным ЦБ РФ, с лета прошлого года вместо фиктивных накладных на поставку товаров из Белоруссии российские «экспортеры» капиталов активно используют оформление накладных от имени обанкротившихся компаний. После этого средства, перечисленные в Белоруссию из российских фирм-«однодневок», переводятся в банки дальнего зарубежья. При этом проверка только по базе данных ЦБ Белоруссии подобную схему выявить не в состоянии, так как бланки накладных являются подлинными, хотя никакие товары компания-банкрот поставлять не может. При выявлении таких накладных банки обязаны информировать Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).

Эксперты отмечают, что популярность «белорусского транзита» объясняется усилением борьбы ЦБ РФ с нелегальным вывозом капитала в 2008-2010 гг., в ходе которой регулятору удалось добиться значительного снижения «классических» схем вывода средств. Однако пока неясно, насколько эффективными будут новые рекомендации регулятора в борьбе с вывозом капиталов из России. В I квартале 2011 года, по данным ЦБ, из России было выведено $21,3 млрд., в том числе $13,9 млрд. - компаниями нефинансового сектора. Однако темпы оттока капитала замедлились. По данным регулятора, в сентябре 2010 года отток капитала составил примерно $3 млрд., в октябре - $5 млрд., в ноябре и декабре - почти по $9 млрд. В январе 2011 года отток составил уже $11 млрд., в феврале снизился до $6 млрд., а в марте - примерно до $4,3 млрд. (минимальный уровень с сентября прошлого года).

В тему: «Деньги не держатся в России»,

«Отток капитала замедлился»,

«Политический "капитализм"»,

«Капитал неудержим»,

«Капитал потек из России».

←Назад
Поделиться: