Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
16.05.2011

Брокерам оставят капитал

Брокерам оставят капитал

В середине мая стало известно, что Федеральная служба по финансовым рынкам откажется от введения новых требований к капиталу российских профучастников рынка ценных бумаг. Эксперты связывают это решение с отставкой прежнего руководителя ФСФР Владимира Миловидова, выступавшего за повышение требований.

В середине мая 2011 года стало известно, что новый руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин инициировал отказ от введения новых требований к капиталу российских профучастников рынка ценных бумаг. Предполагалось, что дилеры, брокеры и доверительные управляющие с 1 июля 2011 года должны будут располагать собственными средствами в размере не менее 50 млн. рублей, спецдепозитарии - не менее 80 млн. рублей, а профучастники-эмитенты российских депозитарных расписок - не менее 250 млн. рублей. С 1 июля 2010 года ФСФР уже повышала требования к собственным средствам профучастников, в связи с чем брокерам пришлось увеличивать капитал с 10 млн. рублей до 35 млн. рублей (это требование действует в настоящее время). Эти инициативы службы были связаны с защитой инвесторов от недобросовестных брокеров. В результате, по данным ФСФР, за невыполнение требований к собственному капиталу по итогам 2010 года были аннулированы лицензии 236 компаний, сообщает газета «Ведомости». Впрочем, в Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) полагают, что из-за недостаточности капитала в прошлом году с рынка ушло порядка 560 компаний, сообщает газета «Коммерсантъ».

Теперь, по словам Дмитрия Панкина, «в планах службы отменить повышение требований к собственным средствам для всех категорий участников рынка, в связи с чем служба ждет откликов от профучастников». Подавляющее большинство участников уже одобрили новую инициативу службы, а некоторые заявили о необходимости снизить требования к капиталу либо ввести нормативы с учетом размера рисков компаний, работающих с ценными бумагами. Такие предложения содержатся в поправках к ФЗ «О рынке ценных бумаг», предложенных членом Совета Федерации Дмитрием Ананьевым. Разработанная им дифференциация снижает планку по капиталу для дилеров, которые не являются маркетмейкерами и андеррайтерами, до 1 млн. рублей, сообщает газета «RBCdaily». В настоящее время ФСФР, по словам Панкина, разрабатывает новый приказ о размере собственных средств, который будет наиболее точно соответствовать уровню развития российского финансового рынка.

Любопытно, что ранее именно повышение требований к собственному капиталу профучастников рынка ценных бумаг стало причиной конфликта между ФСФР, с одной стороны, и самими участниками рынка, Министерством финансов РФ и Федеральной антимонопольной службой (ФАС), с другой стороны. По мнению ряда экспертов, это противостояние стало одной из главных причин принятия в начале марта 2011 года решения об объединении ФСФР с Федеральной службой страхового надзора (Страхнадзор, ФССН) и последовавшей за этим отставки прежнего руководителя ФСФР Владимира Миловидова, которого в апреле сменил экс-заместитель министра финансов Алексея Кудрина Дмитрий Панкин. Впрочем, не исключено, что у отмены новых требований к капиталу брокеров есть и чисто техническое объяснение - проекты поправок к законам «О рынке ценных бумаг» и «Об инвестиционных фондах», которые законодательно закрепляют новые требования, рассмотрены Госдумой лишь в первом чтении. В весеннюю сессию рассмотреть поправки во втором-третьем чтении депутаты уже не успеют, да и принятие их осенью также маловероятно в связи с начинающимся «предвыборным периодом» (выборы в Госдуму в 2011 году и президента РФ в 2012 году).

В тему: «Миловидов ушел из ФСФР»,

«Панкин станет регулятором»,

«Кудрин отрегулирует рынки»,

«Страховщиков отдадут ФСФР»,

«Минфин вернулся к созданию метарегулятора»,

«Кудрин сольет ФСФР и ФССН».

←Назад
Поделиться: