Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
10.05.2011

Межпромбанк мог выводить активы через клиринговый центр

Межпромбанк мог выводить активы через клиринговый центр

На этой неделе стало известно, что обанкротившееся в прошлом году ЗАО «Межпромбанк» незадолго до своего краха провело ряд крупных платежей через аффилированное банку ЗАО «Межрегиональный Клиринговый Центр». Эксперты не исключают, что эта компания могла использоваться для вывода активов из Межпромбанка.

Скандальное банкротство ЗАО «Международный промышленный банк», ранее контролировавшегося сенатором Сергеем Пугачевым, обрастает новыми подробностями. Как сообщает газета «Ведомости», это кредитное учреждение на фоне финансовых проблем, обострившихся весной-летом 2010 года, провело ряд крупных платежей через небанковскую кредитную организацию ЗАО «Межрегиональный Клиринговый Центр» (МКЦ). Эта структура была создана в 2002 году и до момента банкротства Межпромбанка контролировалась либо самим банком, либо его материнскими структурами. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), через корсчет Межпромбанка в МКЦ проводились операции в то время, когда по основному корсчету уже была сформирована картотека непроведенных платежей. При этом всего за несколько месяцев до отзыва лицензии у Межпробанка через счет в МКЦ было перечислено 8,1 млрд. рублей (6,6 млрд. рублей в июне, 1,5 млрд. рублей - в июле). АСВ намерено оспорить через суд часть этих операций, однако к самому клиринговому центру у агентства претензий нет. При этом МКЦ уже в начале 2011 года перешел в собственность группы физических лиц.

Не исключено, что переводы через МКЦ также использовались для вывода активов находившегося в предбанкротном состоянии Межпромбанка. Лицензия у этого кредитного учреждения была отозвана Центробанком РФ 4 октября 2010 года после многочисленных судов между банком и его клиентами в связи с невозвратом средств, размещенных на счетах в банке, невозврата беззалогового кредита ЦБ на сумму 31,8 млрд. рублей, дефолта по выпуску еврооблигаций на 200 млн. евро и кросс-дефолта по другому выпуску евробондов на $200 млн. Вскоре после банкротства и участники рынка, и представители ЦБ заговорили о признаках вывода активов, которые во второй половине декабря оценивались не менее чем в 30 млрд. рублей. Представители АСВ охарактеризовали почти весь кредитный портфель банка общим объемом более 150 млрд. рублей как «мусор», поскольку большая часть ссуд была выдана компаниям, не ведущим реальной деятельности и без реального обеспечения. Общая сумма ликвидных активов Межпромбанка к концу февраля оценивалась в 3-3,5 млрд. рублей, а капитал оказался отрицательным и составил -37 млрд. рублей из-за начисления резервов на возможные потери по ссудам. При этом признанная кредиторская задолженность банка составляет около 80 млрд. рублей.

В тему: «Турбанов "засудил" ЕПК»,

«"Пугачевцев" не пустили в комитет»,

«Межпромбанк продолжает "тянуть"»,

«Мирошников перетряхнул "мусор"»,

«В "Мусор-банке" прибавилось "мусора"»,

«Турбанов не отпустит Пугачева».

←Назад
Поделиться: