Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
26.04.2011

Исход «иностранцев» продолжается

Исход «иностранцев» продолжается

25 апреля российская «дочка» HSBC Holdings - ООО «Эйч-эс-би-си Банк» - объявила о полном отказе от розничного бизнеса. Эксперты объясняют это запоздалым выходом «Эйч-эс-би-си Банка» в розницу и последствиями финансового кризиса. Ранее по тем же причинам бизнес в России начали сворачивать и другие иностранные банки.

О планах одной из крупнейших банковских групп мира HSBC Holdings свернуть свой розничный бизнес в России стало известно еще в середине февраля 2011 года. Первоначально предполагалось, что работу с физическими лицами российская «дочка» группы ООО «Эйч-эс-би-си Банк (РР)» свернет в марте. 25 апреля 2011 года кредитное учреждение сообщило, что его руководством «было принято решение сконцентрироваться на обслуживании корпоративных клиентов на российском рынке», в связи с чем «пакеты банковских услуг для частных клиентов перестанут быть доступны в ближайшее время». В письмах клиентам-физическим лицам рекомендовалось закрыть свои счета до 30 июня текущего года, сообщает газета «Коммерсантъ». При этом на сайте банка указывается, что «HSBC сохраняет твердое намерение продолжать развитие бизнеса на российском рынке, предоставляя широкий спектр услуг в сфере корпоративного и инвестиционного бизнеса. Мы направляем вложенный капитал на дальнейшее обслуживание корпоративных клиентов и финансовых институтов».

Эксперты полагают, что решение «Эйч-эс-би-си Банка» вполне укладывается в тенденцию, наблюдающуюся в течение последних двух лет. За это время многие иностранные банки покинули российский рынок. Как правило, это объяснялось запоздалым выходом новых игроков в Россию, из-за чего они не смогли «вклиниться» в период быстрого роста рынка, а также финансовыми проблемами и российских «дочек», и их материнских структур на фоне мирового экономического кризиса. Так, в начале июня 2009 года британская компания International Personal Finance, специализирующаяся на потребительском кредитовании, начала процедуру самоликвидации ООО «ИПФ Банк» (до 2008 года - ООО «Морской Коммерческий Банк Калининграда»). В конце июня 2009 года American International Group (AIG) продала свою российскую «дочку» ООО «АИГ Банк (Рус)» компании Banque PSA Finance SA, контролируемой PSA Peugeot Citroen Group, которая впоследствии переименовала банк в ООО «Банк ПСА Финанс Рус».

В июле 2010 года американский MorganStanley продал 100% долей участия в капитале ООО «Городской ипотечный банк» (ГИБ) российскому ОАО «Восточный экспресс банк». В декабре крупнейшая испанская банковская группа Banco Santander S.A. of Spain продала 100% акций ЗАО «Сантандер Консьюмер Банк» тому же «Восточному экспрессу». В 2010 году о планах полной продажи своих дочерних активов в России объявили бельгийская группа KBC Group (контролирует ЗАО АКБ «Абсолют Банк») и шведская Swedbank (ОАО «Сведбанк»). Bank of Cyprus отказался от планов увеличить до 100% свою долю в капитале ООО КБ «Юниаструм банк». В середине февраля 2011 года британская банковская группа Barclays объявила о планах продать свою дочернюю структуру в России - ООО «Барклайс Банк» (до 2008 года - ООО «КБ «Экспобанк»), а нидерландский Rabobank отказался от ранее полученной лицензии на открытие дочернего банка в России.

В тему: «Исход иностранцев из России»,

«Прощание "иностранки"»,

«Испанцы отказались от России».

←Назад
Поделиться: