Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
13.04.2011

Банк Москвы «добили» уголовкой

Банк Москвы «добили» уголовкой

На этой неделе Тверской суд Москвы удовлетворил повторное ходатайство следствия об отстранении от занимаемых должностей президента ОАО АКБ «Банк Москвы» Андрея Бородина и первого вице-президента Дмитрия Акулинина, подозреваемых в превышении должностных полномочий. И. о. президента уже назначен ставленник ВТБ Михаил Кузовлев.

11 апреля 2011 года Тверской суд Москвы принял положительное решение по повторному ходатайству следствия об отстранении от занимаемых должностей президента ОАО АКБ «Банк Москвы» Андрея Бородина и первого вице-президента Дмитрия Акулинина, которые на прошлой неделе были объявлены в розыск за превышение должностных полномочий. По версии следствия, топ-менеджеры причинили вред интересам акционеров банка, общества и государства путем выдачи кредита на нерыночных условиях, а продолжение их работы может привести к уничтожению доказательств, давлению на свидетелей и выводу активов из кредитного учреждения.

Уголовное дело, в рамках которого Бородин и Акулинин первоначально проходили в качестве свидетелей, было возбуждено по ст. 159, ч. 4 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») Главным следственным управлением при ГУВД по Москве 10 декабря 2010 года. Дочерняя структура компании «Интеко» - ООО «ТД «Раменская» - 25 июня 2009 года оформила сделку по продаже 58 га земли на западе Москвы за 12,76 млрд. рублей. Покупателем выступило ЗАО «Премьер Эстейт», которое при уставном капитале в 10 тысяч рублей сумело получить кредит в Банке Москвы. По данным Следственного комитета, вырученные за земельные участки средства были переведены на личный счет Елены Батуриной.

Любопытно, что 30 марта следователь Дмитрий Писаревский, ведущий дело «Премьер Эстейта», уже подавал ходатайство об отстранении от должности Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина, однако оно было возвращено следователю без рассмотрения «для устранения недостатков». В тот же день Банк Москвы официально заявил, что кредит, который стал причиной возбуждения уголовного дела, был выдан на рыночных условиях: «по кредиту оформлено комплексное обеспечение», включая земельный участок стоимостью 16,46 млрд. рублей и поручительство его собственника.

Представители топ-менеджеров Банка Москвы охарактеризовали решение суда как незаконное и заявили о намерениях оспорить его. Тем не менее, 12 апреля - спустя несколько часов после объявления о решении суда - на экстренном заседании совета директоров банка и. о. президента был назначен экс-топ-менеджер ОАО «Банк ВТБ» Михаил Кузовлев. По мнению экспертов, это лишает оппонентов ВТБ последних шансов воспрепятствовать поглощению банка. Получив оперативный контроль, ВТБ сможет «раскольцевать» 17,32% акций Банка Москвы, которые принадлежат ОАО «Столичная страховая группа» (ССГ). Сейчас госбанку в этой организации принадлежит лишь блокпакет - 25%+1 акция, а остальные акции контролируются самим Банком Москвы.

Любопытно, что в тот же день были возбуждены еще два уголовных дела, в которых также фигурируют сотрудники Банка Москвы, правда, рангом пониже. По данным газеты «Ведомости», по той же статье «Мошенничество в особо крупном размере» возбуждено уголовное дело против неустановленных по фактам хищения 4,13 млн. рублей со счетов шести пользователей Интернет-банкинга. По версии следствия, отношение к этим преступлениям могли иметь и сотрудники самого банка, сообщает газета «Коммерсантъ». Второе дело возбуждено по факту выдачи необеспеченных кредитов, что нанесло банку ущерб в размере более 1 млн. рублей. Кредиты выдавались компаниям, к которым могли иметь отношение консультант вице-президента Банка Москвы Дмитрий Строганов, экс-начальник отдела эмиссионных операций управления ценных бумаг банка Дмитрий Король и риск-менеджер ЗАО «Инвестлеспром» Александр Боляков.

В тему: «"Бородино" закончилось?»,

«Бородин "окопался" в Лондоне»,

«Банк Москвы вернул Кузовлева»,

«Костин обидел Игнатьева»,

«К Бородину привлекли милицию»,

«"Аргумент" для Бородина».

←Назад
Поделиться: