8 апреля президент и крупнейший миноритарий ОАО АКБ «Банк Москвы» Андрей Бородин заявил о продаже своего пакета акций, который выкупили структуры бенефициара Nordic Yards Виталия Юсуфова. По неофициальной информации, средства на покупку акций он получил в самом Банке Москвы. Эксперты не исключают, что последние изменения в составе акционеров могут свидетельствовать о подготовке к новому раунду борьбы за Банк Москвы, который приведет к очередной корректировке планов ОАО «Банк ВТБ».
Противостояние ОАО «Банк ВТБ» с миноритарным акционером, президентом ОАО АКБ «Банк Москвы» Андреем Бородиным (на пару со своим советником Львом Алалуевым контролировал 20,36% акций) началось еще в конце января этого года. В феврале ВТБ стал акционером этого кредитного учреждения, выкупив у ОАО «Центральная топливная компания» (ЦТК) 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс 1 акция ОАО «Столичная страховая группа» (ССГ, контролирует 17,32% Банка Москвы), ранее принадлежавшие столичной мэрии. Также госбанк ввел своих представителей в совет директоров, а бывший первый заместитель председателя правления ВТБ Михаил Кузовлев был назначен первым вице-президентом Банка Москвы. Бородин и лояльные к нему лица сумели получить большинство в совете директоров Банка Москвы (восемь мест из 15), что позволяло блокировать решения, инициированные ВТБ. Однако в конце марта миноритарий госбанка, бизнесмен Сулейман Керимов выкупил 3,88% акций, принадлежавших американскому инвестбанку Goldman Sachs. Таким образом, ВТБ фактически получил возможность распоряжаться контрольным пакетом акций Банка Москвы, при этом дважды уклонившись от оферты остальным акционерам.
В конце марта - начале апреля конфликт между ВТБ и Банком Москвы обострился. 25 марта Счетная палата РФ сообщила, что результаты проверки Банка Москвы подтвердили «высокий уровень кредитного риска и риска ликвидности у банка в связи с предоставлением большого числа кредитов без обеспечения или с принятием в виде обеспечения низколиквидных активов». В ответ в тот же день совет директоров Банка Москвы принял решение отстранить от должности Михаила Кузовлева за нарушение «норм корпоративной этики». 5 апреля председатель правления ВТБ Андрей Костин (на фото), выступая на съезде Ассоциации российских банков, поставил Банк Москвы в один ряд с ЗАО «Международный промышленный банк» и ЗАО АКБ «Славянский Банк» (входил в группу банков, контролировавшихся Матвеем Уриным), у которых лицензия была отозвана в конце прошлого года. При этом Костин, раскритиковав Центробанк РФ за плохое выполнение надзорных функций, заявил о необходимости «придать ЦБ функции более оперативного контроля по возможности отстранения менеджмента».
В конце прошлой недели события вокруг ОАО АКБ «Банк Москвы» резко ускорились. В пятницу, 8 апреля, Андрей Костин на пресс-брифинге заявил, что вопрос с новым руководителем Банка Москвы практически решен. По его словам, владельцы более 70% акций выразили готовность проголосовать на собрании акционеров 21 апреля за кандидата, выдвинутого ВТБ, - Михаила Кузовлева. Кроме Кузовлева в списке кандидатов числятся действующий президент этого кредитного учреждения Андрей Бородин, а также первый вице-президент Дмитрий Акулинин. Оба они в настоящее время находятся в Лондоне: Бородин - якобы в связи с лечением, Акулинин - в служебной командировке. Однако уточнять, кто именно будет голосовать за кандидата от ВТБ, Костин не стал. Ранее сообщалось, что напрямую тандем «ВТБ-Керимов» располагает 50,36% акций. Андрей Бородин и его советник Лев Алалуев ранее контролировали 20,36% акций через шесть зарегистрированных в Москве компаний - ООО НПО «Фармацевтика», ООО «Пластоинструмент», ООО «Газдорстрой», ООО «Центротранспорт», ООО «Стройэлектромонтаж» и ООО «Химпромэкспорт». Кроме того, участники банковского рынка говорили, что Бородин мог иметь отношение к двум компаниям, контролирующим еще 6,86% акций Банка Москвы, - ООО «Джи Си Эм» и ООО «Джи Си Эм Инвестментс» - через фонд GCM Russia Opportunities Fund.
Однако в опубликованных на прошлой неделе сведениях о структуре капитала Банка Москвы на 18 марта 2011 года произошли изменения. Пакет акций, контролируемых Бородиным и Алалуевым, снизился до 19,91%, вероятно, для того, чтобы в случае продажи избежать согласования с Центробанком РФ, обязательного при сделках с пакетами банковских акций более 20%. Швейцарский банк Credit Suisse, которому ранее принадлежало 2,77%, из списка исчез, а доля, принадлежавшая миноритарным акционерам с пакетами менее 1%, сократилась с 2,78% до 1,04%. Судя по всему, акции выбывших миноритариев сконцентрировала офшорная компания с Британских Виргинских островов Plenium Invest Ltd, которой теперь принадлежит 4,51%. Данных о бенефициарах этой компании на сайте Банка Москвы нет. Любопытно, что компания Marimba Trading, ранее пытавшаяся выкупить у столичной мэрии акции банка в интересах его топ-менеджмента, была зарегистрирована в том же офшоре. Не исключено, что и Plenium Invest Ltd в Банке Москвы представляет интересы Бородина. Кроме того, в числе акционеров пока указан американский инвестбанк Goldman Sachs (3,88%), вероятно, в связи с тем, что сделка по продаже его пакета Сулейману Керимову была заключена уже после закрытия реестра акционеров.
В тот же день Андрей Бородин в интервью телеканалу «РЕН ТВ» заявил о продаже своего пакета акций структурам, «с которыми у ВТБ есть договоренности о совместном управлении банком». Сумма сделки официально не комментируется. Ранее сообщалось, что Бородин оценивал банк в 240-280 млрд. рублей, а свой пакет, соответственно, в 48,8-56,9 млрд. рублей. ВТБ выкупал акции мэрии исходя из оценки в 203 млрд. рублей - в этом случае пакет Бородина мог стоить 41,2 млрд. рублей. Однако пакет Goldman Sachs, по неофициальной информации, стоил Керимову примерно на 10% дешевле. На тех же условиях Бородин мог выручить за свои акции не более 37 млрд. рублей. Сам Бородин отказался назвать покупателя и сумму сделки, уточнив лишь, что она составила менее $1,5 млрд. Ранее он предлагал эти акции ВТБ за $1,2 млрд.
Позже ряд федеральных СМИ сообщили, что пакет Бородина был приобретен Nordic Yards, бенефиаром которой является сын спецпредставителя президента по международному энергетическому сотрудничеству Игоря Юсуфова Виталий. Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники, сумма сделки составила примерно $1,1 млрд. (примерно 31 млрд. рублей по текущему курсу), причем средства на покупку акций Юсуфову-младшему предоставил сам Банк Москвы под залог немецких верфей Nordic Yards. Сам Юсуфов подтвердил приобретение 19,91% акций и заявил о намерении увеличивать свой пакет и в дальнейшем, сообщает газета «Ведомости». Не исключено, что в его собственность перешли и акции, принадлежащие ООО «Джи Си Эм» и ООО «Джи Си Эм Инвестментс», и в этом случае Виталий Юсуфов контролирует 26,77% акций банка.
Любопытно, что 8 апреля стало известно о подписании президентом РФ Дмитрием Медведевым указа об отставке Юсуфова-старшего с занимаемой должности. Эксперты не исключают, что его отставка могла быть связана с покупкой акций Банка Москвы его сыном. В частности, по данным газеты «Твой день», Виталий Юсуфов якобы должен был приобрести акции в пользу ВТБ, однако оформил их на свою компанию. Впрочем, в самом госбанке эту информацию опровергают. Андрей Костин заявил СМИ, что не считает необходимым выкупать все акции Банка Москвы, хотя осенью прошлого года заявлял о планах поэтапно выкупить 100% акций. «Я совершенно не против, чтобы у банка были другие акционеры», - заявил Костин.
Любопытно, что в тот же день Андрей Костин провел встречу с топ-менеджерами Банка Москвы, сообщила пресс-служба кредитного учреждения. «Во встрече приняли участие первые вице-президенты Банка Москвы Михаил Кузовлев и Людмила Давыдова, члены правления и топ-менеджеры Банка Москвы, а также заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Герберт Моос, - говорится в сообщении. - На встрече были подняты вопросы о текущей деятельности Банка Москвы и его перспективах на российском финансовом рынке, а также состоялось личное знакомство Андрея Костина с рядом топ-менеджеров Банка Москвы». Андрей Костин, как сообщается в пресс-релизе, заявил, что «видит большой синергетический эффект от сотрудничества Банка Москвы с основным акционером кредитной организации - банком ВТБ». Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники сообщила, что Костин также заявил о планах сохранить Банк Москвы как юрлицо и бренд, продолжить его сотрудничество со столичной мэрией, а также передать банку часть московского бизнеса ВТБ. При этом Костин отметил, что доволен качеством розничного и корпоративного портфеля Банка Москвы, хотя всего за несколько дней до этого он характеризовал ситуацию в банке как «беспредел», а Счетная палата РФ в конце марта сообщала, что «контрольное мероприятие подтвердило высокий уровень кредитного риска и риска ликвидности у банка в связи с предоставлением большого числа кредитов без обеспечения или с принятием в виде обеспечения низколиквидных активов».
8 апреля СМИ сообщили, что Андрею Бородину и Дмитрию Акулинину было заочно предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий при выдаче крупного кредита и оба банкира объявлены в розыск. Уголовное дело, в рамках которого Бородин и Акулинин первоначально проходили в качестве свидетелей, было возбуждено по ст. 159, ч. 4 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») Главным следственным управлением при ГУВД по Москве 10 декабря 2010 года по фактам сделки с земельными участками, совершенной в конце июня 2009 года. Дочерняя структура компании «Интеко» - ООО «ТД «Раменская» - 25 июня 2009 года оформила сделку по продаже 58 га земли на западе Москвы за 12,76 млрд. рублей. Покупателем выступило ЗАО «Премьер Эстейт», которое при уставном капитале в 10 тысяч рублей сумело получить кредит в Банке Москвы. По данным Следственного комитета, вырученные за земельные участки средства были переведены на личный счет Елены Батуриной. В середине февраля сотрудники Следственного комитета при МВД России провели обыски в офисах компании «Интеко», Банке Москвы и других компаниях, имеющих отношение к этому делу. 30 марта следователь Дмитрий Писаревский, ведущий дело «Премьер Эстейта», подал ходатайство об отстранении от должности Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина, однако ходатайство было возвращено следователю без рассмотрения «для устранения недостатков». В тот же день Банк Москвы официально заявил, что кредит, который стал причиной возбуждения уголовного дела, был выдан на рыночных условиях: «по кредиту оформлено комплексное обеспечение», включая земельный участок стоимостью 16,46 млрд. рублей и поручительство его собственника. В связи с этим Бородин пока предпочел остаться в Лондоне, а также не исключает возможности прошения о политическом убежище в Великобритании. Ситуацию вокруг Банка Москвы он охарактеризовал как «рейдерский захват бизнеса».
Эксперты $ ранее уже заявляли, что возможности Бородина слишком ограничены для дальнейшего противостояния с ВТБ. Тем не менее, пока неизвестно, чем закончились попытки компаний Бородина оспорить в суде сделку между ВТБ и ЦТК, благодаря которой госбанк стал крупнейшим акционером Банка Москвы. Кроме того, неизвестны и реальные намерения Виталия Юсуфова, однако если средства на их приобретение ему предоставил сам банк, а Plenium Invest Ltd действует в интересах Бородина, то в собственности этого тандема может оказаться до 32,3% акций банка. В этом случае планы ВТБ могут подвергнуться очередной корректировке. Впрочем, по другой версии, под контроль ВТБ могла отойти доля Банка Москвы в ССГ, что дает ему полный контроль над банком. Возможно, что дальнейшие договоренности будут касаться уже других акивов Бородина, которые, по неофициальной информации, могут быть оценены в сумму до $2 млрд.
В тему: «Бородин "окопался" в Лондоне»,
«Банк Москвы вернул Кузовлева»,
«Ответ Бородина»,
«Костин обидел Игнатьева»,
«К Бородину привлекли милицию»,
«Банк Москвы не дождался оферты»,
«"Аргумент" для Бородина».