6 апреля первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов выступил против повышения минимального капитала юридических лиц, поскольку это снизило бы шансы Москвы на успешное превращение в международный финансовый центр. Эксперты заявление Шувалова оценивают положительно, так как повышение создало бы немало проблем малому бизнесу.
О необходимости повышения уставного капитала юридических лиц российские власти заявляли еще в I полугодии 2006 года. Тогда предлагалось увеличение минимального уставного капитала компаний до европейского уровня: для обществ с ограниченной ответственностью (ООО) до 25 тысяч евро в рублевом эквиваленте, а для открытых акционерных обществ (ОАО) - со 100 тысяч рублей до 100 тысяч евро. Хотя это предложение реализовано не было, весной 2009 года появилась Концепция развития законодательства о юридических лицах, которая предполагала повышение капитала ООО до 1 млн. рублей, акционерных обществ - до 2 млн. рублей. В ноябре 2010 года на сайте Высшего арбитражного суда РФ был размещен проект поправок в Гражданский кодекс РФ, согласно которому минимальный уставный капитал ООО вырастет до 500 тысяч рублей (сейчас - 10 тысяч), непубличных АО - до 5 млн. рублей (сейчас - 10 тысяч), публичных АО - 100 млн. рублей (сейчас - 100 тысяч).
Идея повышения минимального уставного капитала компаний основывалась на нескольких факторах. С одной стороны, власти полагали, что это позволит снизить использование фирм-«однодневок» для ухода от уплаты налогов и незаконного обналичивания денежных средств. С другой стороны, повышение уставного капитала увеличило бы ответственность учредителей юрлиц перед их кредиторами.
6 апреля 2011 года на совещании, посвященном изменению в Гражданском кодексе статей о регистрации юридических лиц, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил о необходимости сохранить требования к капиталу на прежнем уровне, сообщает газета «Ведомости». В свою очередь президентский совет по кодификации выступал за увеличение уставного капитала ООО хотя бы до 250 тысяч рублей, а также за введение обязательной экспертизы уставов юрлиц. Однако Шувалов счел, что эти предложения в случае их принятия существенно затруднят регистрацию новых компаний. А это для российских властей невыгодно, поскольку снизит вероятность успешного превращения Москвы в международный финансовый центр (МФЦ).
Тем не менее, определенные ограничения власти все же планируют ввести. Теперь оплачивать уставный капитал можно будет только деньгами (ранее допускалось внесение в капитал имущества). Кроме того, правительство намерено создать базу данных директоров фирм-однодневок, а также ужесточить проверку документов, подаваемых при регистрации юридических лиц. Эксперты эти начинания оценивают положительно, так как повышение требований к уставному капиталу могло негативно сказаться на положении отечественного малого бизнеса. Защитить же интересы кредиторов и тем более зачистить рынок от фирм-«однодневок» повышение не смогло бы.
В тему: «Малому бизнесу устроят "Европу"»,
«Правительство смягчилось к "однодневкам"»,
«Однодневкам дадут статью»,
«Минюст озаботили однодневками».