25 января президиум правительства РФ одобрил новую версию разработанного Министерством юстиции законопроекта, направленного на борьбу с фирмами-«однодневками». Несмотря на смягчение некоторых положений проекта, учредителям таких компаний будут грозить крупные штрафы и длительные сроки лишения свободы.
Во второй половине января 2011 года Министерство юстиции РФ представило новый проект изменений в законодательство, которые должны ужесточить наказание за создание фирм-«однодневок». Этот вопрос уже дважды обсуждался на совещаниях с участием высших правительственных чиновников - 13 января на заседании совета по противодействию коррупции с участием президента РФ Дмитрия Медведева (на фото) и 18 января на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Обеспокоенность властей вызвана тем, что «однодневки» активно используются для незаконного обналичивания денежных средств, вывода активов и уклонения от уплаты налогов, а также вывоза капитала за границу. После повышения с 2011 года ставки страховых взносв велика вероятность, что использование «однодневок» существенно возрастет для уменьшения официальной оплаты труда в российских компаниях. Первоначально Минюст предлагал ввести новую статью в Уголовный кодекс РФ («Фиктивное участие в создании и деятельности юридического лица»), которая предусматривает уголовную ответственность в виде крупных штрафов и лишения свободы для учредителей и руководителей фирм-однодневок (в том числе подставных), а также для лиц, участвовавших в фиктивной деятельности таких организаций. Однако законопроект получил негативную оценку со стороны Министерства экономического развития РФ и Генпрокуратуры РФ.
25 января 2011 года президиум правительства одобрил новую, более мягкую версию законопроекта. Минюст по-прежнему предлагает дополнить УК новой статьей, но на этот раз - за «Образование коммерческой организации в целях совершения преступлений». Создание юрлица, использовавшееся для «обналички», вывода капитала за границу или уклонения от уплаты налогов, а также участие в незаконной деятельности компании будут караться штрафом до 1 млн. рублей (либо в размере дохода осужденного за период до трех лет) или тюремным заключением на срок до пяти лет. Незаконное приобретение документов для создания юрлица предусматривает наказание в виде штрафа до 0,5 млн. рублей или лишения свободы на срок до трех лет, а их предоставление для заведомо незаконных целей обойдется в 0,3-0,5 млн. рублей штрафа или исправительные работы на срок до двух лет. Эксперты оценивают последнюю версию предложений Минюста более позитивно, однако отмечают, что законопроект не предполагает уголовной ответственности для должностных лиц, через которых проходили регистрационные документы.
В тему: «Однодневкам дадут статью»,
«Минюст озаботили однодневками».