P. $. |
«О некоторых вопросах оценки качества ссуд»
|
В случаях, когда предоставленная заемщиком информация о характере, состоянии, масштабах деятельности, тенденциях развития бизнеса вызывает сомнения на предмет достоверности, кредитным организациям рекомендуется ознакомиться с состояние бизнеса заемщика на месте в соответствии с принципом «знай своего клиента». ... особое внимание рекомендуется уделять анализу правовых, экономических и организационных аспектов, связанных с возможность реализации кредитной организацией прав, вытекающих из обеспечения...
С. М. Игнатьев. |
4 апреля Центробанк РФ посоветовал банкам более жестко оценивать клиентов, которые подпадают под разработанный регулятором перечень признаков «сомнительных заемщиков». Этот документ носит рекомендательный характер, но региональным управлениям ЦБ уже приказано изучать ситуацию «на местах» и докладывать в Москву, если выявленные нарушения угрожают финансовой стабильности банка.
4 апреля 2011 года Центробанк РФ опубликовал на своем сайте письмо «О некоторых вопросах оценки качества ссуд», в котором содержится ряд рекомендаций для банков при кредитовании корпоративных клиентов. В частности, возглавляемый Сергеем Игнатьевым (на фото) регулятор предложил «перечень обстоятельств, которые могут указывать на сомнительный характер деятельности заемщика». К их числу относятся: отсутствие у компании собственного или арендованного имущества, необходимого для ведения профильной деятельности, регистрация по месту массовой регистрации юридических лиц, использование неденежных расчетов, проведение сомнительных сделок. Кроме того, банк должно настораживать непредоставление отчетности, подаваемой в Росстат и налоговую инспекцию, частая смена места постановки на налоговый учет, штат из 1-2 человек либо установление зарплаты ниже прожиточного минимума и так далее. При этом кредиты, выданные таким заемщикам, предлагается сразу относить к III категории качества (с формированием резервов на возможные потери по ссудам до 20%).
Предполагается, что определения сомнительных заемщиков носят рекомендательный характер, однако одновременно ЦБ рекомендовал своим территориальным управлениям выборочно изучать деятельность заемщиков банков «на местах», а при сомнительном характере залога по кредиту проверять данную информацию и требовать увеличения резервирования в связи со снижением качества ссуды. При этом в письме отдельно оговаривается, что неприменение банками этих рекомендаций регулятора «не является нарушением и не влечет применения мер принуждения», а спорные вопросы предлагается разрешать путем переговоров между теруправлениями и банками. Однако если неисполнение рекомендаций по работе с сомнительными заемщиками может повлиять на финансовую устойчивость банка, региональные подразделения ЦБ должны в 10-дневный срок сообщить об этом Департаменту банковского регулирования и надзора центрального аппарата регулятора.
Эксперты отмечают, что предоставление займов корпоративным клиентам под сомнительные залоги встречается в практике российских банков довольно часто. Нередко подобные кредиты являются чистым мошенничеством со стороны заемщика либо используются для вывода активов из банка. Вероятно, попытка усилить контроль в этой сфере стала одним из следствий скандального банкротства контролировавшегося сенатором Сергеем Пугачевым ЗАО «Международный промышленный банк». Лицензия у этого кредитного учреждения была отозвана в начале октября 2010 года. В конце прошлого года конкурсный управляющий - Агентство по страхованию вкладов (АСВ) - охарактеризовал почти весь кредитный портфель банка как «мусор», поскольку большая часть ссуд была выдана компаниям, не ведущим реальной деятельности и без реального обеспечения. В ряде случаев кредиты предоставлялись фирмам-однодневкам под залог векселей офшорных компаний. В результате к началу марта после доначисления резервов на возможные потери по ссудам отрицательный капитал Межпромбанка составил -37 млрд. рублей.
ИА «Саминвестор».
См. также: «"Пугачевцев" не пустили в комитет»,
«Межпромбанк продолжает "тянуть"»,
«Мирошников перетряхнул "мусор"»,
«В "Мусор-банке" прибавилось "мусора"»,
«Турбанов не отпустит Пугачева».