25 марта агентство Standard & Poor's сообщило о снижении долгосрочного кредитного рейтинга Португалии сразу на две ступени с негативным прогнозом. Днем ранее агентство Fitch снизило рейтинги гособлигаций страны. Эксперты полагают, что Португалии теперь не удастся избежать обращения за помощью к Евросоюзу.
Вечером 24 марта 2011 года международное рейтинговое агентство Fitch снизило кредитный рейтинг долгосрочных гособлигаций Португалии в местной и иностранной валюте с уровня «A+» до «A-». Уже сегодня другое международное рейтинговое агентство - Standard & Poor's (S&P) - сообщило о снижении долгосрочного кредитного рейтинга Португалии на две ступени с уровня «А-» до «ВВВ» с негативным прогнозом. 16 марта 2011 года международное рейтинговое агентство Moody's снизило суверенный рейтинг Португалии сразу на две ступени - с уровня «A1» до «A3», прогноз - «негативный».
Аналитики Moody's объясняют такое решение плохими перспективами экономики страны, возможным невыполнением планов португальского правительства по сокращению бюджетного дефицита и необходимостью докапитализации банковской системы страны. S&P и Fitch объясняют свое решение политическим конфликтом в Португалии, который утяжеляет финансовые проблемы страны. 23 марта парламент Португалии отклонил предложенный правительством план по сокращению расходной части бюджета и госдолга. В результате правительство во главе с премьер-министром Жозе Сократеш было вынуждено подать в отставку. В прошлом году суверенный рейтинг Португилии был снижен всеми мировыми рейтинговыми агентствами.
Португалия является одним из членов группы проблемных стран Еврозоны PIIGS (также в нее входят Ирландия, Италия, Греция и Испания). Двум странам из этого списка уже приходилось обращаться за помощью к Евросоюзу: летом 2010 года 110 млрд. евро было выделено Греции, а в ноябре 85 млрд. евро - Ирландии. На этой неделе стало известно, что за финансовой помощью в ближайшее время может обратиться Португалия, которой потребуется 50-80 млрд. евро. На этом фоне доходность по 10-летним гособлигациям Португалии выросла до максимального уровня с момента вступления страны в зону евро - вчера она составляла 7,91%, а сегодня уже превысила 8%.
Большинство экспертов еще в феврале говорили, что Португалии едва ли удастся избежать обращения за помощью е Евросоюзу, учитывая состояние ее финансов. По итогам 2010 года госдолг Португалии составил 83,1% ВВП, дефицит бюджета - 7,3% ВВП. При этом уже в апреле стране придется выплатить по внешним обязательствам около 5 млрд. евро, в июне - 4,5 млрд. евро. Часть аналитиков полагает, что обращение за финансовой помощью произойдет уже в ближайшие 3-4 недели, другие ожидают этого в промежутке между двумя пиками выплат по госдолгу Португалии, то есть в мае.
Эксперты полагают, что на этом проблемы Еврозоны не заканчиваются - в первой половине марта агентство Moody's снизило сразу на три ступени суверенный рейтинг Греции - с уровня «Ba1» до уровня «В1» с «негативным» прогнозом, шести крупнейшим греческим банкам, а затем снизило суверенный рейтинг Испании на одну ступень - с уровня «Aa1» до «Aa2» с «негативным» прогнозом. Кроме того, крайне сложной является ситуация в Ирландии. Ранее эксперты говорили, что Греция и Ирландия уже являются реальными кандидатами на дефолт.
В тему: «Евросоюзу не хватает денег»,
«Португалии срезали рейтинг»,
«Фонду стабильности разрешили вкладываться в облигации»,
«Европа вновь озаботилась долгами»,
«Испания теряет рейтинг»,
«В Еврозону вернулся призрак дефолта»,
«Европа продолжает слабеть»,
«S&P ждет "португальского кризиса"».