16 марта агентство Moody's снизило суверенный рейтинг Португалии сразу на две ступени - с уровня «A1» до «A3» в связи с ухудшением финансового положения этой страны. За последние полторы недели Moody's снизило рейтинги сразу трех стран, входящих в группу PIIGS, что может грозить Еврозоне новыми потрясениями.
16 марта 2011 года международное рейтинговое агентство Moody's снизило суверенный рейтинг Португалии сразу на две ступени - с уровня «A1» до «A3», прогноз - «негативный». Аналитики агентства объясняют такое решение плохими перспективами экономики страны, возможным невыполнением планов португальского правительства по сокращению бюджетного дефицита и необходимостью докапитализации банковской системы страны. Двумя неделями ранее другое международное рейтинговое агентство - Standard & Poor's (S&P) заявило, что не исключает в ближайшем будущем снижения рейтинга Португалии. В прошлом году суверенный рейтинг этой страны был снижен всеми мировыми рейтинговыми агентствами. Португалия наравне с Ирландией, Италией, Грецией и Испанией входит в группу проблемных стран Еврозоны PIIGS.
Любопытно, что в первой половине марта агентство Moody's уже снизило рейтинги двум странам из этой группы. 7 марта агентство снизило сразу на три ступени суверенный рейтинг Греции - с уровня «Ba1» до уровня «В1» с «негативным» прогнозом, двумя днями позже - шести крупнейшим греческим банкам, а 10 марта объявило о снижении суверенного рейтинга Испании на одну ступень - с уровня «Aa1» до «Aa2» с «негативным» прогнозом. По мнению аналитиков, положение всех проблемных стран Еврозоны может еще больше ухудшиться в случае повышения ставок Европейским центробанком (ЕЦБ), которое ожидается не позже апреля этого года и приведет к росту доходности по гособлигациям PIIGS. Многие эксперты полагают, что ситуацию едва ли исправят даже новые меры по борьбе с долговым кризисом, одобренные саммитом глав стран Евросоюза в конце прошлой недели. По итогам 2010 года госдолг Португалии составил 83,1% ВВП, дефицит бюджета - 7,3% ВВП.
В тему: «Фонду стабильности разрешили вкладываться в облигации»,
«Европа вновь озаботилась долгами»,
«Испания теряет рейтинг»,
«В Еврозону вернулся призрак дефолта»,
«Европа продолжает слабеть»,
«S&P ждет "португальского кризиса"».