Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
18.03.2011

Акционерам добавят ответственности

Акционерам добавят ответственности

17 марта стало известно, что правительство РФ в рамках принятой вчера стратегии развития банковского сектора намерено ввести ответственность за вывод активов из банков на их акционеров и членов совета директоров. Банкиры оценивают эту инициативу положительно, но указывают, что ее необходимо распространить на все коммерческие организации.

17 марта 2011 года стало известно, что правительство РФ планирует внести ряд изменений в законодательство, в первую очередь в закон «О банках и банковской деятельности», которые распространят ответственность за вывод активов из банков не только на его топ-менеджеров, но и на учредителей и членов совета директоров. Такие предложения содержатся в стратегии развития банковского сектора до 2015 года, которую правительство утвердило вчера. Эксперты полагают, что к этому чиновников подтолкнули несколько скандальных банкротств, произошедших в IV квартале прошлого года.

Первым из них стал отзыв в начале октября 2010 года лицензии у ЗАО «Международный промышленный банк», бенефициаром которого являлся сенатор Сергей Пугачев. В этом банке представители Центробанка РФ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) обнаружили следы вывода активов на десятки миллиардов рублей в виде кредитования компаний, не ведущих реальной деятельности, в связи с чем в АСВ почти весь кредитный портфель Межпромбанка охарактеризовали как «мусор». В конце ноября - декабре прошлого года лишились лицензий пять небольших банков, контролировавшихся экс-главой ООО КБ «Бриз-банк» Матвеем Уриным. Во всех банках также были обнаружены признаки вывода активов через оформление фиктивных сделок по покупке ценных бумаг.

При этом судебные процедуры не всегда дают нужный результат. По данным АСВ, за время работы было подано 49 исков против бывших руководителей банков о взыскании ущерба на общую сумму 20,5 млрд. рублей, однако удовлетворено же было лишь 16 исков на сумму 3,4 млрд. рублей, сообщает газета «RBCdaily». Аналогичная ситуация наблюдалась и в Самаре - в конце февраля этого года стало известно, что самарский областной суд отклонил иск АСВ к бывшему председателю правления ЗАО КБ «Юнитбанк» Евгению Ляшенко. АСВ пыталось взыскать с банкира 482 млн. рублей ущерба, нанесенного его деятельностью банку, который обанкротился осенью 2008 года. При этом бывший владелец и председатель совета директоров Юнитбанка Рафаиль Абдрашитов из подозреваемых в растрате и превышении полномочий превратился в потерпевшего.

Участники рынка положительно оценивают инициативу правительства, однако считают, что ответственность за вывод активов необходимо распространить на все коммерческие структуры, поскольку в банковской практике нередки случаи вывода имущества из-под залога, а также оформления одного и того же актива в качестве залога сразу в нескольких банках. Такие операции во время кризиса неоднократно становились причинами крупных убытков российских кредитных организаций.

В тему: «Пугачева потащили в суд»,

«"Пугачевцев" не пустили в комитет»,

«Межпромбанк продолжает "тянуть"»,

«Мирошников перетряхнул "мусор"»,

«В "Мусор-банке" прибавилось "мусора"».

В тему: «"Группу Урина" растащили по-крупному»,

«Монетный дом» обманул ЦБ»,

«Урина лишили последнего»,

«"Группа Урина" дорого обойдется АСВ»,

«ЦБ лишил лицензии еще два банка Урина».

В тему: «Вышли сухими из Юнитбанка».

←Назад
Поделиться: