Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
17.03.2011

Пугачева потащили в суд

Пугачева потащили в суд

16 марта АСВ начало подавать в Арбитражный суд Москвы иски к компаниям сенатора Сергея Пугачева, добиваясь признания фиктивности погашения кредитов, полученных ими в ЗАО «Межпромбанк». Если суд встанет на сторону истца, АСВ вернет в конкурсную массу выведенный незадолго до банкротства банка пакет акций ЗАО «ЕПК».

16 марта 2011 года Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало подавать в Арбитражный суд Москвы иски к компаниям, кредитовавшимся в ЗАО «Международный промышленный банк», добиваясь признания фиктивности погашения кредитов. По неофициальной информации, все эти компании имели отношение к бывшему бенефициару банка Сергею Пугачеву и использовались для того, чтобы обойти нормативы Центробанка РФ при кредитовании контролируемого им ОАО «Объединенная промышленная корпорация» (ОПК), сообщает газета «Коммерсантъ». Эта стратегия была озвучена представителями АСВ на первом собрании кредиторов Межпромбанка, которое состоялось 15 марта.

В случае если суд в этих разбирательствах примет сторону истца, АСВ сможет добиться возвращения в конкурсную массу пакета акций ЗАО «Енисейская промышленная компания» (ЕПК), ранее находившегося в залоге по кредитам Межпромбанка на общую сумму 60 млрд. рублей. Компания владеет лицензией на разработку Элегестского угольного месторождения и оценивается в $5 млрд. Ранее сообщалось, что незадолго до банкротства акции ЕПК на балансе Межпромбанка были заменены акциями компании «ОПК Медиа Лимитед», которой, вероятно, принадлежит телеканал «Московия» («3 канал»). Его стоимость эксперты оценивают в $10-15 млн. Любопытно, что в настоящее время Сергей Пугачев активно ведет переговоры с потенциальными покупателями ЕПК, однако активность АСВ может сорвать готовящуюся сделку, поскольку инвесторы вряд ли рискнут покупать актив, обремененный залогом.

Эксперты отмечают, что для кредиторов Межпромбанка это единственный шанс вернуть свои средства, учитывая качество остальных активов этого кредитного учреждения. Еще в конце прошлого года представители АСВ, являющегося конкурсным управляющим Межпромбанка, охарактеризовали почти весь кредитный портфель банка как «мусор», поскольку большая часть ссуд была выдана компаниям, не ведущим реальной деятельности и без реального обеспечения. Общая сумма ликвидных активов Межпромбанка к концу февраля оценивалась в 3-3,5 млрд. рублей, а капитал оказался отрицательным и составил -37 млрд. рублей из-за начисления резервов на возможные потери по ссудам, в то время как только признанная кредиторская задолженность составляет около 80 млрд. рублей. При этом даже ЦБ оказался не в состоянии взыскать залог по кредиту - судостроительные активы ОПК, поскольку бывшие владельцы Межпромбанка подачей апелляций стараются затянуть рассмотрение дела в суде.

В тему: «"Пугачевцев" не пустили в комитет»,

«Межпромбанк продолжает "тянуть"»,

«Мирошников перетряхнул "мусор"»,

«В "Мусор-банке" прибавилось "мусора"»,

«Турбанов не отпустит Пугачева».

←Назад
Поделиться: