С начала 2011 года российские банки начали проявлять интерес к публичному размещению акций. Однако эксперты полагают, что из 15-17 банков удачно разместиться смогут не более шести из-за конкуренции со стороны ОАО «Сбербанк России» и ОАО «Банк ВТБ» в ходе частичной приватизации госбанков.
С начала 2011 года российские банки начали проявлять интерес к размещению своих акций на бирже. В частности, о проведении IPO уже официально объявили ОАО «Банк УралСиб» и ОАО «Номос-банк» (причем последний помимо России планирует размещаться на Лондонской бирже), вторичное публичное размещение своих акций (SPO) запланировало ОАО «Банк «Возрождение», не исключена вероятность проведения IPO ОАО «Газпромбанк», а также еще не менее 12 российских банков, сообщает газета «Коммерсантъ». Эксперты объясняют растущую активность кредитных учреждений улучшением ситуации на фондовых рынках - с завершением кризиса инвесторы вновь готовы вкладывать средства в акции банковского сектора, в то время как сами банки заинтересованы в привлечении дополнительного капитала. Однако на удачное размещение в настоящее время могут рассчитывать лишь самые крупные участники рынка, считают эксперты.
Скептически оценивать перспективы частных размещений аналитиков вынуждают планы правительства РФ по приватизации госимущества. В соответствии с ними в феврале 2011 года уже прошло публичное размещение 10-процентного пакета акций ОАО «Банк ВТБ», за который российские власти получили $3,27 млрд. В этом году правительство предполагает продать 7,58% ОАО «Сбербанк России» за $5,5-6 млрд., а в 2012 году - еще 25,5% акций ВТБ. Кроме того, в 2011-2012 гг. планируется также размещение ряда других российских госкомпаний. Учитывая, что основная часть спроса придется на частичную приватизацию двух крупнейших участников российского банковского рынка, успешно разместиться в ближайшие два года смогут не более шести коммерческих банков. Кроме того, их планы могут быть дополнительно скорректированы сохраняющими факторами риска для мирового финансового рынка: неутихающим кризисом госдолгов в Еврозоне, волнениями в странах Северной Африки и Ближнего Востока, а также последствиями мощного землетрясения в Японии.
В тему: «Набиуллина вновь "пошутила" над трейдерами»,
«Госбанки на продажу»,
«Греф снова продает Сбербанк»,
«ВТБ станет «образцом» приватизации».