24 января глава ОАО «Сбербанк России» Герман Греф заявил, что правительству РФ имеет смысл продать банки, в которых оно владеет контрольным пакетом. Эксперты соглашаются, что у этого предложения много плюсов, но уверены, что полной приватизации не будет, так как через госбанки правительство поддерживает отрасли экономики, неинтересные частным банкам.
К настоящему времени банки с участием госструктур в уставном капитале занимают лидирующие позиции на российском банковском рынке. Крупнейшими из них являются ОАО «Сбербанк России» (60,25% голосующих акций принадлежит Центробанку РФ), ОАО «Банк ВТБ» (85,5% - Федеральному агентству по управлению государственным имуществом), ОАО «Россельхозбанк» (100% - ФАУФИ), ОАО «Газпромбанк» (контролируется ОАО «Газпром» и его негосударственным пенсионным фондом «Газфонд»), ОАО АКБ «Банк Москвы» (крупнейший акционер - правительство Москвы) и ОАО «ТрансКредитБанк» (контролируется ОАО «Российские железные дороги»). По данным на 1 декабря 2010 года на долю шести крупнейших учреждений приходилось 56,7% кредитов, выданных юридическим лицам, 48,5% займов физическим лицам и 59,7% вкладов.
24 января 2011 года глава Сбербанка Герман Греф (на фото) в интервью каналу Reuters Insider заявил, что правительству РФ имеет смысл продать банки, в которых оно в настоящее время владеет контрольным пакетом. Исключение Греф предлагает сделать лишь для возглавляемого им банка - по его мнению, в Сбербанке правительству необходимо удержать блокирующий пакет акций, так как это кредитное учреждение является слишком значимым для экономики страны. «Я не вижу причин владеть такими банками, как ВТБ, Россельхозбанк и так далее, это все надо продать. То же самое надо делать с подавляющим большинством других активов», заявил Герман Греф.
Однако правительство пока не намерено полностью выходить из состава учредителей крупнейших госбанков. Согласно плану приватизации на ближайшие три года продать предполагается 7,58% акций Сбербанка, 35,5% ВТБ, а в перспективе - 25% Россельхозбанка. Выполнение этой приватизационной программы позволит властям сохранить контроль над всеми тремя банками. Еще два кредитных учреждения - ТрансКредитБанк и Банк Москвы - могут в ближайшие 3-5 лет покинуть рынок. Первый из них в настоящее время выкупается ВТБ с целью последующего поглощения, на покупку второго с теми же целями претендуют ВТБ и ОАО «Альфа-банк».
Эксперты полагают, что превращение госбанков в коммерческие учреждения позволило бы повысить качество услуг и сформировать более конкурентоспособный банковский рынок. Кроме того, у большинства кредитных учреждений с участием госструктур в уставном капитале рентабельность капитала в 2010 году оказалась заметно ниже, чем у частных банков, несмотря на более высокую чистую процентную маржу, обеспеченную дешевым фондированием. Однако в перспективе это может привести к снижению кредитования некоторых отраслей, в частности тяжелой промышленности и сельского хозяйства, которые в настоящее время наиболее активно кредитуются в Сбербанке, ВТБ и Россельхозбанке. Участники рынка уверены, что несмотря на выгоды от полной приватизации госбанков правительство РФ сохранит контроль над «большой тройкой» по меньшей мере в течение 5-7 лет.
В тему: «Греф снова продает Сбербанк».
См. также: «Кризис пошел на пользу госбанкам»,
«Альфа-банк "подрезал" ВТБ»,
«Американцы оценили ВТБ».