14 марта замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил, что по итогам 2011 года инфляция может превысить прогноз в 7% из-за продолжающегося роста цен на продовольствие. Эксперты обращают внимание, что в прошлом году в ряде стран мира в отличие от России наблюдалась дефляция на фоне высокой безработицы.
14 марта 2011 года заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач заявил, что по итогам года инфляция может превысить правительственный прогноз в 7% в связи с продолжающимся ростом цен на продовольственные товары. Именно удорожание еды после засухи летом 2010 года стало основной причиной более высокой, чем прогнозировалось, инфляции в прошлом году. Как сообщалось ранее, продовольствие выросло в цене на 12,9% (в том числе плодоовощная продукция - на 45,6%, крупа и бобовые - на 58,8%), в то время как тарифы на платные услуги - на 8,1%, непродовольственные товары - на 5%. Базовая инфляция, исключающая «краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер», в 2010 году составила 6,6% (в 2009 году - 8,3%). Пока схожий характер имеет и инфляция в этом году. По данным Центробанка РФ, при росте цен за январь-февраль 2011 года на 3,2% базовая инфляция составила 1,8%, а продовольствие подорожало на 3,8%.
В целом инфляция закончила 2010 год с тем же результатом, что 2009 год - 8,8%. При этом в начале прошлого года правительство прогнозировало инфляцию на уровне 6-7%, Центробанк РФ вплоть до августа 2010 года оценивал ее в 6%. К началу сентября правительственный прогноз был повышен до 7-8%. В ноябре министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что инфляция в России в 2010 году составит 7,8-8,2%, а 1 декабря министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что прогноз пришлось пересмотреть еще раз - теперь уже до 8,4-8,5%. Тем не менее, инфляция в 2009-2010 гг. стала минимальной за все время.
Темпы роста инфляции замедлились лишь во второй половине февраля. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в январе инфляция составила 2,4%, в феврале - 0,8%. В первые пять дней марта потребительские цены выросли еще на 0,1%, а в целом с начала года инфляция составила 3,3%. Ранее эксперты говорили, что уложить инфляцию в 7-8% к концу года правительству вполне по силам при отсутствии новых природных катаклизмов. Пока хорошие перспективы на урожай-2011, монетарные методы ЦБ и «ручное регулирование экономики», в котором задействованы с февраля сразу пять вице-премьеров российского правительства, позволяют надеяться на лучшее.
Любопытно, что в 2010 году Россия оказалась одной из немногих стран мира, где наблюдалась высокая инфляция. В ряде развитых стран во II полугодии прошлого года и начале 2011 года наблюдалась дефляция либо стагнация цен. Дефляция была характерна для Японии и некоторых европейских стран, причем к январю 2011 года снижение потребительских цен наблюдалось почти во всех государствах Европы, в то время как в США цены выросли на 1,5%. Впрочем, среди стран СНГ Россия в этом плане особо не выделялась - схожий уровень инфляции наблюдался в Казахстане и Белоруссии. Из стран БРИК Россию быстро начала нагонять Китайская Народная Республика (КНР), в которой в прошлом году инфляция составила 3,3% (превысив целевой ориентир китайского правительства в 3%), а к февралю 2011 года разогналась до 4,9% в годовом выражении при ориентире в 4%.
По мнению экспертов, основной причиной стойкой дефляции в ряде развитых стран является высокий уровень безработицы в связи с последствиями кризиса. К примеру, в целом по Евросоюзу в феврале безработица составила 9,9% экономически активного населения (в январе - 10%), при этом самый высокий уровень наблюдался в Испании (20,4%), Латвии (18,3%), Португалии (10,9%). Высокий уровень безработных также был зафиксирован в Германии - 7,3%, Франции - 9,6%, Канаде - 7,8% (в феврале - столько же), в США - 8,9% (9%), Японии - 4,9%. Активное вливание ликвидности, предпринимавшееся центробанками всех развитых стран, хотя и вывело экономику из рецессии, но не решило проблему с безработицей. Это приводит к снижению покупательского спроса в условиях товарного профицита. В разгар кризиса аналогичное влияние оказывали сокращение банковского кредитования и снижение доходов работающего населения. Это, в свою очередь, приводит к тому, что европейские и американские производители и ритейлеры вынуждены давать более существенные скидки, чтобы обеспечить сбыт имеющихся в наличии товаров.
В России же пока применяется прямо противоположный метод - повышение цен при сокращении числа платежеспособных покупателей, чтобы компенсировать снижение оборота за счет увеличения маржи. Помимо привычки к товарному дефициту Россию также отличает высокая степень концентрации производства и ретейлерских организаций, что упрощает координацию ценовой политики, и низкий уровень развития инфраструктуры.
ИА «Саминвестор».
В тему: «Инфляцию отдали вице-премьерам»,
«Инфляция сбавила скорость»,
«ЦБ "удавит" инфляцию укреплением рубля»,
«Центробанк "обставит" инфляцию».
«Инфляция опять обгоняет прогнозы».