28 января совет директоров ОАО АКБ «Банк Москвы» может внести в повестку внеочередного собрания акционеров вопрос об отставке президента Андрея Бородина. Эксперты связывают это с противостоянием заинтересованных сил из-за продажи акций Банка Москвы, принадлежащих столичной мэрии, на которые претендуют ОАО «Банк ВТБ» и ОАО «Альфа-банк».
О готовящейся продаже ОАО АКБ «Банк Москвы» стало известно осенью 2010 года. Основным претендентом на покупку пакета столичной мэрии считался ОАО «Банк ВТБ», планировавший в дальнейшем установить полный контроль над банком. 31 декабря мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что уже в 2011 году пакет акций ОАО АКБ «Банк Москвы», принадлежащий столичному правительству, будет продан. К середине января стало известно, что акции этого кредитного учреждения включены в план приватизации столичного имущества на 2011-2013 гг., причем предполагалось, что пакет мэрии перейдет в собственность ВТБ уже в I квартале 2011 года. Однако уже в 20-х числах января на акции правительства Москвы появился новый претендент - ОАО «Альфа-банк». 23 января 2011 года это кредитное учреждение сообщило, что также заинтересовано в приобретении у мэрии акций Банка Москвы, а в дальнейшем - в установлении полного контроля с последующим слиянием. Реализация этого плана позволит Альфа-банку выдвинуться на третье место в списке российских банков после ОАО «Сбербанк России» и ВТБ.
Ситуация осложнялась запутанной схемой владения акциями Банка Москвы. По данным на декабрь 2010 года, столичная мэрия располагала 46,48% акций Банка Москвы. Еще 17,32% принадлежит ОАО «Столичная страховая группа» (ССГ), акционерами которой являются мэрия (25% плюс 1 акция), Банк Москвы (25%) и ЗАО «Страховая группа» (50% минус 1 акция), которая в свою очередь на 75% принадлежит Банку Москвы через аффилированные структуры. Еще 20,32% акций принадлежат компаниям, подконтрольным президенту этого кредитного учреждения Андрею Бородину и его советнику Льву Алалуеву. Однако эксперты не исключают, что в действительности Бородин имеет отношение к компании «Джи Си Эм», которой принадлежит еще 6,41% Банка Москвы, а также некоторым из миноритарных акционеров, так что в итоге пакет акций, контролируемых менеджментом, сопоставим с пакетом правительства Москвы. Такая структура собственности фактически лишает мэрию или покупателя ее пакета акций реального контроля за действиями топ-менеджмента Банка Москвы. Кроме того, ряд членов совета директоров кредитного учреждения ранее не раз поддерживали Бородина.
26 января 2011 года стало известно, что завтра совет директоров Банка Москвы рассмотрит возможность внесения дополнительного вопроса в повестку внеочередного собрания акционеров - об отставке президента этого кредитного учреждения Андрея Бородина. Этот вопрос будет рекомендовано рассмотреть акционерам после собрания, которое состоится 21 февраля, сообщает газета «RBCdaily». Возможное увольнение Бородина, скорее всего, связано с конфликтом между топ-менеджментом банка, с одной стороны, и мэрией Москвы и возможными покупателями ее акций - с другой стороны. Некоторые эксперты не исключают, что именно Бородин мог начать переговоры с акционерами Альфа-банка о продаже своих акций в обмен на определенные гарантии. В свою очередь московская мэрия, уже давно достигшая согласия с ВТБ по вопросу продажи своего пакета, не меньше руководства госбанка заинтересована в нейтрализации Бородина. Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники сообщает, что инициатива по созыву второго внеочередного собрания исходила от департамента имущества правительства Москвы. При этом полномочия Бородина в соответствии с уставом в любом случае истекают в июле 2011 года, однако для ВТБ это означает серьезную задержку в оформлении сделки.
Одновременно стало известно, что правительство Москвы нашло способ избежать проведения открытого конкурса по продаже своего пакета акций. 27 января газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщила, что столичная мэрия готовит постановление о внесении акций Банка Москвы в уставный капитал ОАО «Центральная топливная компания» (ЦТК) при проведении допэмиссии на сумму около 90 млрд. рублей. По данным сайта этой компании, ее учредителями являются Фонд имущества Москвы и Комитет по управлению имуществом Москвы. После проведения допэмиссии ЦТК сможет продать акции Банка Москвы любому покупателю без особых ограничений, а вырученные за них средства перечислить в столичный бюджет в виде дивидендов.
Ранее мэрия планировала приватизировать акции в форме передачи муниципальной собственности ВТБ. Вероятно, это решение было связано с позицией руководства госбанка. Прямая продажа исключала возможность участия в приватизации Банка Москвы других организаций, в том числе компаний, аффилированных топ-менеджменту кредитного учреждения. Однако Альфа-банк в своем сообщении от 23 января заявил, что намерен добиваться проведения открытого конкурса, который «полностью соответствует принципам приватизации государственного и муниципального имущества», а также обратится за разрешением на приобретение принадлежащих мэрии акций Банка Москвы и ССГ. Любопытно, что в пользу открытого конкурса высказывался на этой неделе и глава Центробанка Сергей Игнатьев. Впрочем, газета «Ведомости» уточняет, что помимо Альфа-банка продажу акций на открытом конкурсе лоббировал и Андрей Бородин.
В тему: «Альфа-банк "подрезал" ВТБ»,
«Банк Москвы ответил за мэрию»,
«Банком Москвы заинтересовались итальянцы»,
«Собянин отдаст Костину Банк Москвы»,
«ВТБ получит Банк Москвы».