Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
13.01.2011

Банком Москвы заинтересовались итальянцы

Банком Москвы заинтересовались итальянцы

12 января стало известно, что на принадлежащий правительству Москвы пакет акций ОАО АКБ «Банк Москвы» нашелся еще один претендент - итальянская банковская группа Uniсredit. Однако эксперты уверены, что покупателем в конечном итоге станет ОАО «Банк ВТБ», которому столичные власти могут продать свои акции без проведения торгов.

12 января 2011 года стало известно, что на принадлежащий правительству Москвы пакет акций ОАО АКБ «Банк Москвы» нашелся еще один претендент помимо ОАО «Банк ВТБ» - итальянская банковская группа Uniсredit. К настоящему времени она уже располагает дочерним банком в России - ЗАО «ЮниКредит Банк», который является крупнейшим в России по масштабам деятельности банком с иностранным капиталом. О том, что не только ВТБ проявляет интерес к опорному банку столичной мэрии, чиновники заявили еще в последних числах декабря прошлого года. Заместитель мэра Москвы по экономическим вопросам Андрей Шаронов заявлял, что мэрия ведет переговоры о продаже своего пакета акций Банка Москвы и с другими потенциальными покупателями. В настоящее время столичной мэрии напрямую принадлежит 46,48% акций Банка Москвы. Еще 17,3% - ОАО «Столичная страховая группа» (ССГ), акционерами которой являются мэрия (25% плюс 1 акция), Банк Москвы (25%) и ЗАО «Страховая группа» (50% минус 1 акция), которая в свою очередь на 75% принадлежит Банку Москвы через аффилированные структуры. Еще 20,32% акций принадлежат президенту этого кредитного учреждения Андрею Бородину и его советнику Льву Алалуеву.

Впрочем, газета «Ведомости» сообщает, что приобрести пакет акций Банка Москвы итальянцам едва ли удастся. По данным издания, тендер, на котором предполагалось продать принадлежащие мэрии акции, скорее всего, не состоится, а сделка будет оформлена в форме передачи муниципальной собственности. Сумма сделки пока неизвестна. Текущая капитализация банка, исходя из котировок его акций на ММВБ, составляет 176,4 млрд. рублей. Эксперты оценивают контрольный пакет акций Банка Москвы в 73-100 млрд. рублей, объясняя столь существенный разброс высокой зависимостью банка от финансовых потоков столичной мэрии и зависимых от нее предприятий. Впрочем, в конце декабря мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что сотрудничество между мэрией и Банком Москвы будет продолжено, так что, вероятно, сделка включает в себя обязательство столичных властей не переводить свои финансовые потоки в другие банки после продажи. Это особенно важно в связи с тем, что Банк Москвы существенно увеличил остатки средств на счетах своих опорных клиентов. Как сообщает газета «Коммерсантъ», согласно отчетности на 1 октября 2010 года, Банк Москвы привлек средства, объем которых превышает 10% капитала, от трех клиентов на сумму 186,174 млрд. рублей (34,19%). Средства размещала сама мэрия, а также два крупных корпоративных клиента, в преддверии отставки с поста столичного мэра Юрия Лужкова. Вероятно, таким образом столичные власти «подстраховывали» свой опорный банк на случай оттока вкладчиков после увольнения Лужкова.

Аналитики полагают, что продажа акций мэрии через тендер была бы более прозрачной и позволила бы городскому бюджету получить большую сумму. В то же время прямая продажа акций ВТБ позволит исключить вероятность участия в торгах не только группы Uniсredit, но и действующего менеджмента Банка Москвы. Ранее некоторые эксперты не исключали, что в тендере могут принять участие компании, аффилированные Андрею Бородину, а средства на покупку акций могут быть полностью или частично получены в качестве кредита в самом Банке Москвы.

В тему: «Собянин отдаст Костину Банк Москвы»,

«ВТБ получит Банк Москвы»,

«Банк Москвы разонравился ВТБ».

←Назад
Поделиться: