В середине декабря стало известно, что группа «ВТБ» негативно оценивает состояние ОАО АКБ «Банк Москвы», но отказываться от планов по его приобретению не намерена. Эксперты объясняют это нацеленностью ВТБ на развитие через сделки слияния и поглощения и дефицитом крупных банковских активов на продажу.
В середине декабря 2010 года стало известно, что руководство группы «ВТБ» негативно оценивает состояние ОАО АКБ «Банк Москвы», хотя и не намерено отказываться от планов по его приобретению. Недовольство топ-менеджеров ВТБ вызвали высокая зависимость от финансовых потоков правительства Москвы, подозрительно низкий процент просрочки и перекрестная структура капитала. В настоящее время мэрии напрямую принадлежит 46,5% акций Банка Москвы. Еще 17,3% - ОАО «Столичная страховая группа» (ССГ), акционерами которой являются мэрия (25% плюс 1 акция), Банк Москвы (25%) и ЗАО «Страховая группа» (50% минус 1 акция), которая в свою очередь на 75% принадлежит все тому же Банку Москвы через аффилированные структуры. В результате ситуацию в этом кредитном учреждении фактически контролирует его топ-менеджмент во главе с президентом банка Андреем Бородиным. Любопытно, что в уставе кредитного учреждения, по неофициальной информации, указано, что для прекращения полномочий президента требуется решение собрания акционеров, причем вынести этот вопрос на голосование может лишь сам президент, сообщает газета «Ведомости».
Также в ВТБ указывают на низкий процент просрочки - 4-5%, в то время как в среднем по банковской системе этот показатель составляет 7-10%, что может быть обусловлено не только консервативной кредитной политикой Банка Москвы, но и неточностями в отчетности. Кроме того, зависимость кредитного учреждения от правительства Москвы столь велика, что любая попытка новых столичных властей диверсифицировать свои финансовые потоки может крайне негативно сказаться на состоянии банка. Тем не менее, ВТБ пока не намерен отказываться от планов по приобретению принадлежащих мэрии акций Банка Москвы.
Однако топ-менеджмент госбанка дал понять, что заинтересован в приобретении пакета не меньше контрольного. Ранее президент ОАО «Банк ВТБ» Андрей Костин заявлял, что госбанк планирует приобрести уже в I полугодии 2011 года 51-100% акций Банка Москвы. Эксперты полагают, что до начала оформления сделки ВТБ будет настаивать либо на изменении структуры собственности Банка Москвы либо на продаже своих долей всеми акционерами. Аналитики уверены, что в любом случае ВТБ едва ли откажется от покупки Банка Москвы - столь крупных банковских активов на продажу в России практически не осталось. Кроме того, сам ВТБ нацелен на активное развитие за счет сделок слияния и поглощения: в ноябре стало известно, что ВТБ рассматривал возможность выкупить ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (ХКФ-банк) у его нынешнего владельца - чешской PPF Group, а в декабре Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила приобретение банком Костина ОАО «ТрансКредитБанк».
В тему: «ВТБ приценивается к «Хоум Кредиту»,
«ВТБ приобретет Транскредитбанк».