24 ноября Министерство экономического развития РФ сообщило, что российская экономика растет медленнее, чем ожидало правительство. По итогам года ВВП страны вырастет лишь на 3,8% вместо запланированных 4%. При этом инфляция, вероятно, обгонит правительственный прогноз, составив 8-8,5% вместо ожидавшихся 7-8%.
24 ноября 2010 года министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина заявила, что темпы роста ВВП России могут оказаться ниже правительственного прогноза. По данным ведомства, в октябре ВВП РФ вырос на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а за январь-октябрь текущего года - на 3,7%. Впрочем, отставание от официального уровня может оказаться небольшим благодаря возобновившемуся осенью помесячному росту. После «просадки» в июле-августе российская экономика выросла в сентябре по отношению к августу на 0,3%, а в октябре по отношению к сентябрю - на 0,9%.
Основной причиной осеннего роста стали инвестиции в основной капитал - в сравнении с сентябрем они увеличились на 6,1% (со снятой сезонностью), в годовом выражении - на 10,7%, сообщает газета «Ведомости». Это сказалось на темпах промышленного производства, которое в октябре выросло на 1% по сравнению с сентябрем и на 6,6% по сравнению с октябрем 2009 года. В Минэкономразвития считают, что это в большей степени связано с эффектом низкой базы. С учетом октябрьских данных ведомство было вынуждено пересмотреть свой прогноз - теперь по итогам 2010 года рост ВВП оценивается в 3,8%, хотя и не исключает, что экономика вырастет, как и предполагалось ранее, на 4%. Негативный прогноз предполагает рост ВВП на 3,7%. Однако для роста на 3,8-4% темпы роста российской экономики в IV квартале должны ускориться почти в 1,5 раза.
Еще одной проблемой для Минэкономики остается рост инфляции. Как сообщает ведомство, она может превысить официальный прогноз (7-8%) и составить до 8,5%. Ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что инфляция в России составит в 2010 году 7,8-8,2%. Основной причиной роста инфляции власти считают удорожание сельскохозяйственной продукции после засухи летом 2010 года. С начала года, как сообщил 22 ноября Росстат, инфляция уже составила 7,4% (по итогам января-сентября - 7%). Эксперты не исключают, что правительству удастся удержать рост цен на уровне нового прогноза - в пределах 8,5%. Однако многие аналитики называют и более высокие показатели - 8,5-8,9%, а некоторые ожидают и более существенного роста - до 9,5%. Кроме того, эксперты не исключают нового скачка цен в I квартале 2011 года.
См. также «Инфляция набирает скорость»,
«Инфляция поставила рекорд»,
«Инфляция пока не спешит»,
«Засуха "подогрела" инфляцию».