В начале ноября стало известно, что ФГУП «Почта России» оценила свой имущественный вклад в создание Почтового банка в 100 млрд. рублей. В результате остальным участникам проекта придется либо оставить контроль над новым банком в руках «почтальонов», либо потратить огромные средства на выкуп акций.
О планах создания Почтового банка на базе ОАО АКБ «Связь-Банк», санированного госкорпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», стало известно в 2009 году. 17 декабря 2009 года этот план был одобрен наблюдательным советом ВЭБа. Уже в феврале 2010 года стали известны подробности проекта. Основой для создания крупнейшего в России розничного банка должна была стать сеть «Почты России», насчитывающая примерно 42 тысячи отделений. Кроме того, планировалось привлечение коммерческого банка-партнера, который мог получить долю в капитале Почтобанка в размере 25-49%. В середине февраля ВЭБ начал собирать заявки потенциальных участников, которые должны были обладать определенным рейтингом, иметь достаточно развитую информационно-технологическую платформу и опыт работы с населением. Первоначально интерес к участию в этом проекте проявили ЗАО «Банк «Русский стандарт» и ОАО «Номос-банк», позже к ним присоединились ЗАО «ЮниКредит Банк» и ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (ХКФ-банк).
В июле стать соучредителем Почтобанка «почтальонам» рекомендовала американская Boston Consulting Group. В своих рекомендациях американские консультанты опирались на опыт аналогичных учреждений в других странах мира. Согласно результатам проведенного исследования, банки, в капитале которых напрямую участвовала почта, оказались более успешными. Кроме того, дивиденды по акциям Почтобанка позволили бы «Почте России» компенсировать убытки, которые это учреждение понесет после перевода части своих услуг, таких как прием платежей. Участие почты в капитале позволяет переоборудовать отделения под банковские нужды, обучить почтовый персонал и мотивировать его на разнообразные финансовые сервисы. В августе было принято решение об акционировании «Почты», так как по действующему законодательству ФГУП не имеет права участвовать в банковском капитале.
В начале ноября 2010 года стало известно, что «Почта России» оценила свою долю участия в еще не созданном Почтовом банке в 100 млрд. рублей, исходя из оценок аудиторской компании KPMG. Последняя, как сообщает газета «Коммерсантъ», назвала справедливую стоимость бизнеса «почтальонов» по предоставлению населению финансовых услуг в диапазоне 91-108 млрд. рублей. Из них 80-96 млрд. рублей приходятся на деятельность «Почты России» в сфере приема платежей и денежных переводов. В 2009 году эти два вида бизнеса принесли примерно 14 млрд. рублей дохода (13% всех доходов ФГУПа).
Вероятно, за счет повышения оценочной стоимости своего «имущественного» взноса «Почта» рассчитывает полностью избежать оплаты участия в капитале Почтобанка «живыми» деньгами. Как сообщалось ранее, объем инвестиций в этот проект должен составить не менее $1,5-2 млрд. Таких денег у «почтальонов» нет - их прибыль по итогам 2009 года составила всего 306 млн. рублей (около $10 млн. по текущему курсу), а до того эта организация была убыточной в течение многих лет. Кроме того, «почтальонов» не устраивают расчеты компенсации выпадающих доходов, сделанные ВЭБом, Номос-банком и «Русским стандартом».
ФГУП предложило свой собственный вариант создания Почтобанка, который предполагает выделение финансового бизнеса в дочернюю структуру с последующим получением банковской лицензии и слиянием со Связь-банком. Учитывая оценку KPMG, «Почте» в этом случае достанется большая часть акций нового банка, и для получения паритета ВЭБу и банкам-партнерам придется выкупать свои доли в Почтобанке. Эксперты полагают, что едва ли «Почте» удастся добиться принятия своего предложения, однако не исключают, что предложенные другими участниками проекта варианты будут пересмотрены в пользу ФГУПа. Однако это может серьезно затянуть процесс создания Почтобанка.
См. также «Почтальонов акционируют»,
«Почту сделают прибыльной»,
«Почта войдет в капитал почтобанка»,
«У «Почты России» лишних денег нет».