Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
25.10.2010

Финансисты обещают обойтись без девальваций

Финансисты обещают обойтись без девальваций

23 октября стало известно, что финансисты стран «большой двадцатки» отклонили предложения США, которые позволили бы ввести государственное регулирование курсов валют во избежание «гонки девальваций». Вместо этого власти 19 стран пообещали не использовать девальвации для укрепления своих экономик.

23 октября 2010 года стали известны результаты саммита министров финансов и глав центробанков (G20), проходившего в южнокорейском городе Кенджу. Финансовые власти крупнейших экономик мира отклонили американскую инициативу, изложенную министром финансов США Тимоти Гайтнером, об ограничении дисбаланса внешней торговли. По мнению американских чиновников, дефицит или профицит внешней торговли следовало ограничить 4%, что позволило бы привести курсовую стоимость валют в соответствие с фундаментальными показателями экономик, сообщает газета «Ведомости». Возможность выработки единой позиции изначально вызывала серьезные сомнения у экспертов из-за наличия взаимных претензий у большинства членов «двадцатки». В частности, страны Еврозоны и США заинтересованы в ослаблении евро и доллара, а к снижению курса последнего неизбежно приведет ожидаемые уже в ближайшем будущем новые меры по поддержке американской экономики со стороны Федеральной резервной системы США. Азиатские страны в свою очередь озабочены укреплением своих валют по отношению к доллару США, что снижает конкурентоспособность их товаров.

Однако многочисленные валютные интервенции могут «раскачать» валютный рынок, вызвав повсеместное ускорение темпов инфляции и приведя к экономическому противостоянию уже на государственном уровне. О возможности валютной войны заговорили в начале октября 2010 года, когда глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан заявил о появлении новой серьезной угрозы восстановлению мировой экономики - развернутой центробанками ряда стран гонке девальваций национальных валют. К примеру, Центробанк Японии пытался ослабить иену за счет снижения процентных ставок и валютных интервенций, Бразилия для защиты от излишнего укрепления реала из-за притока иностранного капитала удвоила налог для зарубежных инвесторов. Валютные интервенции для снижения курса национальной валюты уже использовали Индия, Южная Корея, Тайвань, Швейцария, Колумбия, Малайзия, Перу, Сингапур, Таиланд и Филиппины.

У самих США наибольшие претензии вызывает Китай, который американские власти уже неоднократно обвиняли в искусственном занижении курса юаня. По оценкам американских аналитиков, реальная стоимость китайской валюты к началу октября 2010 года на 20-40% превосходит текущие котировки. Китай же опасается, что рост курса юаня по отношению к другим валютам может привести к резкому сокращению экспорта, росту импорта, что приведет к снижению темпов роста его экономики и в конечном итоге может вылиться в «потерянное десятилетие», аналогичное 1990-м гг. в Японии. В настоящее время торговый профицит Китая составляет 4,7%, а к 2015 году, как считает МВФ, может вырасти до 8%. 4-процентное ограничение профицита вынудило бы Китай укреплять национальную валюту. Однако добиться этого США не удалось - пока участники «двадцатки» ограничились лишь официальными заявлениями об отказе от девальвации национальных валют для поддержания экономического роста.

Одновременно было принято решение о перераспределении мест голосующих прав в МВФ. В соответствии с договоренностями, достигнутыми в 2009 году, страны Европы освободят два кресла в исполнительном совете фонда. Всего в совет входит 24 человека, 9 из них ранее представляли европейские государства. Их получат представители развивающихся стран. В результате, как сообщает газета «RBCdaily», в целом на долю развитых стран придется 42,29% голосов, в том числе на страны БРИК - 14,8% голосов. США сохранили 17,67% голосов в МВФ. Исходя из количества голосов, в «большой двадцатке» Китай занял третье место, Индия - восьмое, Россия - девятое, Бразилия - 10-е.

См. также «Министры объявят "валютное перемирие"»,

«Девальвации начинают гонки».

←Назад
Поделиться: