Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
22.10.2010

Министры объявят «валютное перемирие»

Министры объявят «валютное перемирие»

21-22 октября на саммите в Южной Корее финансисты стран большой «двадцатки» обсудят перспективы мирового регулирования, чтобы предотвратить «валютные войны». Министр финансов США Тимоти Гайтнер уже пообещал добиться координации валютной политики всех стран G-20, но эксперты считают, что это вряд ли удастся.

21 октября 2010 года в Южной Корее начался саммит министров финансов и глав центробанков стран большой «двадцатки» (G-20). Одним из основных вопросов на нем станет перспектива государственного противостояния на валютном рынке, которое может негативно сказаться на состоянии мировой экономики. Министр финансов США Тимоти Гайтнер уже пообещал добиться координации валютной политики всех стран, входящих в G-20, сообщает газета «Ведомости». Однако эксперты сомневаются, что участникам саммита удастся выработать общую позицию, поскольку у большинства членов «двадцатки» имеются претензии друг к другу. В частности, страны Еврозоны и США заинтересованы в ослаблении евро и доллара, а к снижению курса последнего неизбежно приведет ожидаемые уже в ближайшем будущем новые меры по поддержке американской экономики со стороны Федеральной резервной системы США. Азиатские страны в свою очередь озабочены укреплением своих валют по отношению к доллару США, что снижает конкурентоспособность их товаров.

Пока основными противниками «скоординированной валютной политики» выступают Индия и Китай, однако поддержать их могут Япония, Тайвань, хозяин саммита - Южная Корея, а также остальные члены БРИК - Бразилия и Россия. Эксперты полагают, что наибольшую активность на форуме будет проявлять Китай, который уже неоднократно подвергался нападкам со стороны США за искусственное занижение курса юаня. По оценкам американских аналитиков, реальная стоимость китайской валюты к началу октября 2010 года на 20-40% превосходит текущие котировки. Китай же опасается, что рост курса юаня по отношению к другим валютам может привести к резкому сокращению экспорта, росту импорта, что приведет к снижению темпов роста его экономики и в конечном итоге может вылиться в «потерянное десятилетие», аналогичное 1990-м гг. в Японии. В результате Китай продолжает приобретать долларовые активы и проводит вербальные интервенции в отношении евро, заявляя о готовности приобретать долговые обязательства проблемных стран Еврозоны, что приводит к укреплению доллара и евро по отношению к юаню.

О возможности валютной войны заговорили в начале октября 2010 года, когда глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан заявил о появлении новой серьезной угрозы восстановлению мировой экономики - развернутой центробанками ряда стран гонке девальваций национальных валют. Пока наибольшую активность проявлял Центробанк Японии, пытавшийся ослабить иену за счет снижения процентных ставок и валютных интервенций. Власти Бразилии для защиты от излишнего укрепления реала из-за притока иностранного капитала удвоили налог для зарубежных инвесторов, вкладывающихся в местные долговые бумаги. Валютные интервенции для снижения курса национальной валюты уже использовали Индия, Южная Корея, Тайвань, Швейцария, Колумбия, Малайзия, Перу, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Эксперты опасаются, что результатом «валютных войн» могут стать рост инфляции и упадок мировой торговли, что приведет к ухудшению ситуации в мировой экономике.

См. также «Девальвации начинают гонки».

←Назад
Поделиться: