24 августа стало известно, что ФГУП «Почта России» будет акционировано уже к I кварталу 2012 года, что позволит повысить качество оказания услуг и эффективность управления предприятием. Вслед за акционированием стартует еще один глобальный проект - Почтовый банк, создание которого обсуждается уже несколько лет.
24 августа 2010 года стало известно, что ФГУП «Почта России» может превратиться в акционерное общество уже в ближайшие 1,5 года. Ее капитализация после акционирования может составить от 20 млрд. рублей до 50 млрд. рублей, а после проведения IPO, которое станет возможным к 2020 году, - 200-250 млрд. рублей. Концепцию реорганизации почтовое руководство разработало по поручению премьер-министра РФ Владимира Путина. Она предполагает завершение процесса акционирования к I кварталу 2010 года в случае, если властям и самому ФГУПу удастся решить все проблемы, связанные с имуществом «почтальонов». Скорее всего, для этого придется разработать и принять отдельный закон по аналогии с процессом акционирования ОАО «Российские железные дороги».
По мнению авторов проекта, акционирование «почтальонов» к 2015-2016 годам позволит сэкономить бюджету до 5,4 млрд. рублей, добиться большей прозрачности и эффективности в работе почты, а также упростить процедуру оформления ряда сделок, включая операции с активами, банковские гарантии и все виды заимствований. Однако эксперты говорят о том, что акционирование «Почты России» потребует огромных затрат. Кроме того, при смене формы собственности ФГУП рискует предъявлением требований досрочного погашения долгов от своих кредиторов, а в 2010-2017 годах «почтальонам» придется выплатить 12,2 млрд. рублей. Впрочем, и аналитики, и авторы концепции уверены, что до этого дело не дойдет, так как «Почта России» в любом случае будет считаться крупным и надежным заемщиком. Гораздо больше проблем ожидается с выявлением имущества всех филиалов почты и возможными спорами о правах на него с муниципалитетами и частными лицами. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».
Последняя версия концепции акционирования ФГУП «Почта России» базируется на аналогичных разработках американской консалтинговой компании Boston Consulting Group. Они были озвучены еще в конце июля 2010 года на совещании в Россвязи. Тогда консультанты из США советовали российским почтовикам создавать банковский бизнес на базе почтовых отделений, увеличивать долю денежных переводов, а также развивать рынок посылок и экспресс-доставки и создавать торговые точки в отделениях связи с сельской местности. Во всех случаях «Почте России» следует обратить особое внимание на качество обслуживания клиентов, скорость проведения платежей и денежных переводов, а также расширение перечня партнеров, чьи услуги можно будет оплатить в почтовых отделениях. Для оптимизации организационной структуры почтовиков уже в 2011 году предполагается создание территориальных центров в количестве от 8 до 13 для повышения управляемости сетью региональных отделений, а также выделение отдельных бизнес-единиц («Розница», «Посылки и письма», «Финансовые услуги»).
Последнее направление, которое должно реализоваться в виде создания Почтового банка, Boston Consulting считает наиболее перспективным. Консалтинговая компания рекомендовала «Почте России» стать одним из соучредителей нового финансового учреждения, указывая на то, что почтобанки в других странах мира, в капитале которых напрямую участвовала почта, оказались более успешными. Участие почты в капитале позволяет переоборудовать отделения под банковские нужды, обучить почтовый персонал и мотивировать его на разнообразные финансовые сервисы. Аналогичного мнения придерживаются и представители государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» - участие почты в капитале почтобанка обеспечит заинтересованность почтовиков в развитии этого проекта. Кроме того, дивиденды по акциям позволят почте компенсировать ожидаемые убытки, которые это учреждение понесет после перевода части своих услуг, таких как прием платежей, в почтобанк. В качестве другого варианта компенсации выпадающих доходов рассматривается взимание арендной платы с почтобанка за предоставление части площадей почты под его офисы.
Эксперты считают, что оптимальным был бы паритет между «Почтой России» и частными инвесторами в капитале новой организации. В случае создание почтобанка «Почта России» за счет своей инфраструктуры, включающей к настоящему времени 42 тысячи отделений, может занять очень значительную долю рынка денежных переводов, потребительского кредитования и платежей различного назначения. Однако его создание возможно лишь после акционирования почты, так как ФГУП не имеет права участвовать в банковском капитале. Кроме того, пока окончательно не решено, как будет оплачиваться доля почты. Объем инвестиций в этот проект должен составить не менее $1,5-2 млрд. Таких денег на почтобанк у «почтальонов» нет - их прибыль по итогам 2009 года составила всего 306 млн. рублей (около $10 млн. по текущему курсу), а до того эта организация была убыточной в течение многих лет. Центробанк РФ негативно отнесся к уже рассматривавшему предложению оплатить уставный капитал почтобанка имуществом самих «почтальонов», поэтому не исключено, что часть акций Почты будет обменяно на акции банка либо продано ВЭБу.
Предполагается, что в конечном итоге в собственность «Почты России» перейдет пакет не меньше блокирующего. В настоящее время ВЭБ проводит тендер по выбору банка-партнера, который приобретет 25-50% акций будущего почтобанка. Ранее сообщалось, что в этом проекте вместе с ОАО АКБ «Связь-Банк» могут принять участие также ЗАО «ЮниКредит Банк», ЗАО «Банк «Русский стандарт» и ОАО «Номос-банк» в партнерстве с ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (ХКФ-банк). Скорее всего, окончательный список определится не позже конца 2010 года, а сам почтобанк будет зарегистрирован к концу 2012 года.
См. также «Почту сделают прибыльной»,
«Почта войдет в капитал почтобанка»,
«У «Почты России» лишних денег нет»,
«"Номос" пошел на почту»,
«"Почта России" предлагает меняться».