Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
06.08.2010

Россия отказалась от экспорта зерна

Россия отказалась от экспорта зерна

5 августа премьер-министр Владимир Путин подписал постановление о запрете до конца 2010 года экспорта зерновых и муки из России. На такой шаг правительство было вынуждено пойти из-за засухи, которая уже уничтожила больше четверти прогнозируемого сбора зерна. Но эксперты считают, что рост цен на сельхозпродукцию в России продолжится.

5 августа 2010 года премьер-министр Владимир Путин (на фото) подписал постановление «О введении временного запрета вывоза некоторых видов сельскохозяйственных товаров» с 15 августа. Этот документ затрагивает экспорт зерновых - пшеницы, меслины, ячменя, ржи и кукурузы, а также муки из перечисленных злаков. Предполагается, что вето будет действовать до конца этого года. Ранее правительство уже санкционировало ограничение экспорта через государственную «Объединенную зерновую компанию». Возможность возобновления экспорта зерна будет рассматриваться не ранее середины января 2011 года, когда будут подведены все итоги уборочной кампании текущего года. Причем не исключено, что и в следующем году мораторий на экспорт будет отменен не сразу, а лишь после того, как

К таким мерам российское правительство вынуждают потери урожая-2010 из-за засухи, от которой официально пострадали уже 27 регионов (включая Поволжье и Самарскую область). По данным Минсельхоза, пострадали посевы всех сельхозкультур примерно на 10 млн. га. В результате, по данным газеты «Коммерсантъ», официальный прогноз сбора урожая уже снизился более чем на четверть - с 97 млн. тонн в начале года до 70 млн. тонн в начале августа (-27,8%), в то время как ежегодное потребление зерновых в России оценивается примерно в 75 млн. тонн. Чтобы не допустить в такой ситуации мощного скачка цен на сельхозпродукцию, правительство уже в первых числах августа начало обсуждать возможность приостановки экспорта зерновых. Таким образом, Россия добровольно покидает третье в мире место по объему экспорта зерновых. Кроме того, РФ призвала запретить экспорт и партнеров по Таможенному союзу - Белоруссию и Казахстан.

Подписанное Владимиром Путиным постановление немедленно вызвало резкий рост стоимости фьючерсов на поставку пшеницы в мире. Как сообщает газета «Ведомости», Россия входит в пятерку крупнейших экспортеров зерна в мире, а в 2008/09 зерновом году, когда на внешние рынки было поставлено 23,4 млн. тонн, заняла третье место после США и Евросоюза. На Чикагской товарной бирже декабрьский фьючерс на пшеницу вчера подорожал на $0,6 - до $8,155 за бушель ($289 за тонну), а ночные торги вообще были остановлены из-за слишком резкого роста котировок.

Одновременно правительство РФ приняло решение отказаться от аукционной системы распределения зерна из государственного интервенционного фонда (ГИФ). В нем в настоящее время находится 9,64 млн. т зерновых. Первоначально планировалось продать 3,1 млн. тонн зерна из ГИФа для стабилизации ситуации, и Минсельхоз уже успел объявить дату начала торгов - 4 августа. Однако в дальнейшем от их проведения ведомство отказалось. Теперь хлеб будет распределяться по заявкам регионов, а методика квотирования в настоящее время разрабатывается министерствами сельского хозяйства и экономического развития. До сих пор зерно из интервенционного фонда в годы неурожая продавалось через биржу - на товарных интервенциях, однако от этого правительство решило отказаться, чтобы не провоцировать рост цен на зерновые. Впрочем, по данным Минсельхоза, запасы ГИФа уже не покрывают общий объем заявок от регионов, который, по некоторым оценкам, превышает к настоящему времени 10 млн. тонн.

Постановление правительства подпадает под определение форс-мажорных обстоятельств - это позволит экспортерам объявить форс-мажор по уже заключенным контрактам и не понести убытки. Однако решение властей негативно скажется на репутации России как надежного поставщика, сложившейся за последние несколько лет. Кроме того, серьезную проблему представляет судьба зерна, уже подготовленного к экспорту, но еще находящемуся на портовых складах или в дороге к ним. Как сообщает газета «RBCdaily», портовые элеваторы не приспособлены для долгосрочного хранения, и если зерно там останется, то оно испортится.

Тем не менее, многие эксперты считают, что ожидаемого эффекта постановление не даст. По их мнению, запрет на экспорт приведет к увеличению предложения на внутреннем рынке и, как следствие, снижению цен. Однако на мировые рынки тот же запрет уже подействовал прямо противоположным образом, и мировая конъюнктура со временем окажет свое воздействие на российский рынок, вызвав очередной рост цен на сельхозпродукцию. Сами сельхозпроизводители на этом фоне могут понести большие убытки. На их поддержку правительство РФ планирует выделить 35 млрд. рублей: 10 млрд. рублей в виде прямой безвозмездной помощи, 25 млрд. рублей - в виде бюджетных кредитов сроком на три года на льготных условиях. Предполагается, что это позволит аграриям рассчитаться по банковским кредитам, взятым на проведение посевных и уборочных работ под залог имеющегося имущества и будущего урожая.

Тем не менее, эксперты соглашаются, что снижение цен или хотя бы замедление их роста не гарантированны, поскольку засуха в большинстве регионов еще не закончилась, и не исключено, что урожай-2010 окажется даже ниже нынешних ожиданий Минсельхоза. К настоящему времени прогнозируемый урожай и запасы ГИФа (70 млн. тонн + 9,64 млн. тонн) вполне покрывают годовые потребности России в зерне (около 75 млн. тонн). Однако в случае ухудшения ожидаемого сбора еще на 8-10% страна может столкнуться с дефицитом зерна. Некоторые эксперты не исключают, что собранный урожай может оказаться даже на 15% ниже действующего прогноза (то есть около 60 млн. тонн, что потребует импорта 5-5,5 млн. тонн зерновых). Впрочем, большинство негативных прогнозов пока предполагают российский урожай на уровне 63-65 млн. тонн. Это примерно в 1,5 раза ниже урожая прошлого года, когда было собрано почти 100 млн. тонн зерна, что и позволило России закрепиться на третьем месте в мировой зерноторговле.

Кроме того, по словам экспертов, засуха и уже начавшийся рост цен на продовольствие уже к осени могут спровоцировать скачок инфляции, которая из-за этого по итогам года может в 1,5 раза превысить правительственные прогнозы. По сравнению с началом года цены на сельхозтовары уже выросли на 11,7%. В январе-июле 2009 года темпы роста были несколько ниже - 8%. Эксперты считают, что по итогам года общий рост цен на продукцию сельского хозяйства могут вырасти на 15-20%, а инфляция - до 9-10% (официальный прогноз - 6-7%). Причем возможные поставки зерна из-за границы могут оттянуть на себя определенную часть валютных поступлений в страну, что приведет к ослаблению рубля. На этом фоне импорт может привести к еще большему росту цен на сельхозпродукцию, а в этом случае крайне велика вероятность, что инфляция перекинется и на другие группы товаров.

←Назад
Поделиться: