Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
03.08.2010

МВФ поверил в Россию

МВФ поверил в Россию
P. $.
Оптимистичный МВФ

МВФ уже не в первый раз отличался оптимизмом - в последних числах июля фонд опубликовал ежегодный обзор по состоянию экономике Китая, спрогнозировав темпы прироста ВВП этой страны на уровне 10,5%. При этом неделей ранее Citigroup снизил свою оценку темпов роста ВВП Китая с 10,5% до 9,5%, Morgan Stanley - с 10% до 7-8%, а сами китайские власти - до 9-9,5%.

Источник: Saminvestor.Ru.

3 августа Международный валютный фонд сообщил, что ожидает роста российской экономики в 2010 году на 4,25%. В начале года аналитики МВФ ожидали от России подъема на 3,6%. Эксперты расходятся в оценках прогнозов МВФ, поскольку негативные тенденции в экономике могут сильно замедлить ее рост.

3 августа 2010 года Международный валютный фонд (МВФ) обнародовал новый прогнозно-аналитический доклад, касающийся состояния экономики РФ. По мнению аналитиков фонда, ВВП страны в 2010 году вырастет на 4,25%. Годом ранее российская экономика рухнула на 7,9% в связи с глобальным экономическим кризисом. Однако в фонде уверены, что правильная политика российского правительства и нефтяные сбережения позволили минимизировать ущерб в 2008-2009 гг. Доходы от экспорта нефти концентрировались по инициативе министра финансов РФ Алексея Кудрина в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния (ФНБ). Только в 2009 году из них было изъято правительством почти 3 трлн. рублей. В результате Резервный фонд сократился с 4,869 трлн. рублей на 1 марта 2009 года до 1,197 трлн. рублей на 1 июня 2010 года. В ФНБ к началу лета хранилось 2,616 трлн. рублей (см. «Дефицит задержится в российском бюджете»). Впрочем, к настоящему времени фонды даже немного выросли - согласно последним данным Минфина, на 1 августа 2010 года совокупный объем Резервного фонда составлял 1225,17 млрд. рублей ($40,595 млрд. по курсу на 3 августа). Совокупный объем ФНБ составил 2663,76 млрд. рублей ($88,262 млрд.).

В опубликованном докладе МВФ пересмотрел в сторону повышения свой собственный прогноз, подготовленный в начале этого года, согласно которому рост ВВП России в 2010 году составит 3,6%, в 2011 году - 3,4% ВВП. Новые цифры вполне укладываются в озвученные еще в марте прогнозы российского правительства, ожидавшего рост на 4-4,5% (последняя официальная версия - 4%). Аналитики фонда отмечают, что при всех положительных тенденциях, таких как снижение инфляции, укрепление курса рубля и восстановление кредитования, состояние банковской системы и фондового рынка России оставляет желать лучшего. Отечественные финансы остаются крайне уязвимыми в случае нового витка кризиса или повторной рецессии в развитых странах.

Кроме того, МВФ выражает озабоченность состояние российского бюджета - огромные расходы социального характера, а также финансирование госпрограмм, направленных на стимулирование экономики, привели к образованию дефицита и необходимости в привлечении средств у сторонних инвесторов, в том числе на внешних рынках. Как уже сообщал $ (см. «Расходы вновь растут быстрее доходов»), в 2011 году доходы бюджета РФ составят 8,6 трлн. рублей, расходы - 10,4 трлн. рублей (первоначально планировалось 9,3 трлн. рублей). На 2012 год доходы ожидаются в размере 9,1 трлн. рублей при расходах 10,8 трлн. рублей вместо первоначально запланированных 9,7 трлн. рублей. В 2013 году поступления в бюджет должны составить 10 трлн. рублей, а расходная часть 11,8 трлн. рублей вместо ранее прогнозировавшихся 10,1 трлн. рублей. Таким образом, ожидаемый в 2011 году дефицит бюджета РФ остался без изменений - 3,6% ВВП, в 2012 году - 3,1% (+0,1% к первоначальному прогнозу), в 2013 году - 2,9% ВВП (+0,9%).

Некоторые эксперты не исключают, что в дальнейшем ситуация может еще больше ухудшится из-за снижения темпов роста собираемости налогов (см. «Налоговое восстановление отложили»). В результате даже оптимистический прогноз предполагает, что на бездефицитный бюджет Россия выйдет не ранее 2015 года, причем только при условии сохранения цен на нефть на уровне не ниже текущих. Пессимистичный вариант, подготовленный министерством финансов РФ, предусматривает снижение цен на нефть до $50, в результате чего дефицит бюджета даже в 2015 году составит около 2% ВВП. Причем этот вариант вполне может реализоваться, несмотря на недавний рост цен на нефть. Косвенным подтверждением этого может служить пересмотр некоторыми инвестиционными банками своих прогнозов относительно цен на нефть в 2010-2011 гг. в сторону снижения.

Изыскивать дополнительные доходы Минфин планирует за счет изменений в налогообложении (индексация ставок НДПИ на газ и нефть, рост акцизов на табачную продукцию и нефтепродукты, введение 10%-ной пошлины на экспорт меди), что в сумме должно дать за три года более 1,3 трлн. рублей. Кроме того, до 2015 году Минфин планирует ежегодно получать не менее 300-400 млрд. рублей за счет частичной приватизации крупнейших госкомпаний. В настоящее время предполагается продать 24,16% акций ОАО НК «Роснефть», 9,38% ОАО «Русгидро», 9,3% ОАО «Сбербанк России», 24,5% ОАО «Банк ВТБ», 49% ОАО «Россельхозбанк», 25% минус 1 акция ОАО «Совкомфлот», 3% ОАО АК «Транснефть», 4% ОАО «ФСК ЕЭС», 49% ОАО «Объединенная зерновая компания», ОАО «Росспиртпром» и ОАО «Росагролизинг». Позже предполагается также реализовать пакеты акций ОАО «Российские железные дороги» и ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК). Параллельно Россиия станет более активно брать в долг - к концу 2013 года госдолг РФ вырастет до 16,3% ВВП. Согласно текущему прогнозу, к концу этого года госдолг достигнет 11,5% ВВП (см «Кудрин объявил приватизацию», «Дефицит покроют госдолгами»).

По мнению экспертов фонда, отменить антикризисные госпрограммы в таких условиях России сможет только в том случае, если «проведет значительные реформы в государственном секторе, позволяющие сберечь средства в социально чувствительных областях, таких как здравоохранение, образование и пенсионное обеспечение». По мнению аналитиков МВФ, главной задачей правительства РФ в настоящее время является «свертывание крупномасштабных мер бюджетного стимулирования и проведении структурных реформ для повышения потенциальных темпов экономического роста».

Впрочем, среди экспертов доклад МВФ встретил прямо противоположные оценки. По мнению «оптимистов», учитывая, что реальный рост ВВП России во II квартале 2010 года составил 5,4% (в I квартале - 2,9%, в целом по полугодию - 4,2%), можно ожидать более высоких темпов роста во II полугодии. Правительство РФ ранее уже заявляло о намерении пересмотреть в августе свой прогноз по росту ВВП в 2010 году. «Пессимисты» же считают, что оснований для пересмотра прогнозов в сторону повышения пока не наблюдается, скорее наоборот - помимо нестабильности мировой экономики на экономике России уже крайне негативно сказывается засуха, поразившая более 20 регионов страны. Эксперты обращают внимание также на то. что в июне текущего года свой прогноз относительно роста ВВП России понизил Всемирный банк - с 5-5,5% до 4,5%.

←Назад
Поделиться: