В конце мая ОПЕК может одобрить не только пролонгацию соглашения о сокращении нефтедобычи, но и увеличение его масштабов. Насколько существенным может быть снижение добычи во II полугодии, пока неизвестно, но эксперты уверены, что без этого цены на нефть вряд ли удержатся в коридоре $50-60 за баррель.
На этой неделе стало известно, что ряд членов Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) наравне с пролонгацией соглашения о сокращении нефтедобычи ведут консультации о возможности увеличения его масштабов. Эти переговоры пока носят частный характер, а их результаты неизвестны, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники. Не указывается также, кто именно из членов нефтяного картеля выступил с предложение еще больше сократить нефтедобычу по сравнению с действующим в настоящее время соглашением.
Напомним, 30 ноября 2016 года ОПЕК достигла договоренности о снижении производства «черного золота», которое 10 декабря поддержали ряд производителей вне картеля, включая Россию и Мексику (группа «не-ОПЕК»). Суммарное сокращение нефтедобычи участниками соглашения должно было составить 1,758 млн. баррелей в сутки. Это позволило добиться заметного роста цен в декабре прошлого года и первые месяцы этого года, однако в начале мая цены на нефть рухнули до пятимесячного минимума из-за опасения по поводу сохранения профицита на рынке нефти, в том числе из-за увеличения нефтедобычи в США.
Отметим, что ранее эксперты уже говорили о том, что ОПЕК, возможно, придется пойти не только на продление срока соглашения до середины 2018 года, но и на увеличение масштабов снижения добычи. В случае нового витка снижения цен на нефть до $30-40 за баррель большинство членов картеля столкнутся со стремительным ростом бюджетного дефицита, который у многих государств уже достигает 10-15% ВВП, что в долгосрочной перспективе может привести и к выраженной социальной нестабильности. Поэтому для них будет предпочтительнее уступить еще 1-2% рынка взамен на стабилизацию цен на нефть хотя бы в коридоре $50-60 за баррель.
Идея об увеличении масштабов соглашения наравне с его пролонгацией стала особенно актуальна с учетом увеличения нефтедобычи в Ливии, а также в Нигерии. Эти два государства в соответствии с соглашением ОПЕК освобождены от каких-либо обязательств. При этом эксперты уверены, что простое продление «заморозки» уже не окажет такого влияния на рынок, поскольку американские нефтедобытчики активно хеджировались после роста цен на нефть выше $50, так что даже новый обвал котировок не заставит их сократить производство. Принять решение о пролонгации соглашения предполагается на встрече картеля и «Не-ОПЕК» в Вене 25 мая.
Антон Порохов,
информационное агентство «Саминвестор».
В тему: «Россия может согласиться на более длительную "заморозку" нефтедобычи»,
«Тегеран согласен на нефть по $55»,
«Новак объявил о готовности РФ продлить соглашение с ОПЕК»,
«Казахстан готов поддержать ОПЕК»,
«ОПЕК придется продлить "заморозку" нефтедобычи на год»,
«Экспортеры справятся с профицитом нефти».
См. также: «Нефть Brent не удержалась на $49».
См. также: «Нефть WTI за неделю рухнула на 6,3%».
См. также: «В 2016 году цены на нефть выросли в полтора раза».
См. также: «В апреле нефтедобыча в США выросла на 0,6%».
См. также: «В США запасы нефти уменьшились лишь на 0,93 млн. баррелей».
См. также: «В США за год количество работающих буровых выросло на 114%».
См. также: «Минэнерго США повысило прогноз по нефтедобыче».
См. также: «EIA не ждет роста цен на нефть».
См. также: «"Недержание" нефти».